Как защитить видеоконтент?

Важно понимать, что видеоконтент – это комплекс объектов интеллектуальной собственности и авторских прав. Соответственно необходимо продумать стратегию защиты каждого объекта.

Содержание видеокурса

В качестве объекта авторских прав Вы можете защитить сам текст урока. Для этого необходимо, чтобы авторский курс был выражен в объективной форме (книга, статья). Также обязательно должно быть указано ФИО автора или псевдоним. Не забывайте сохранять исходные файлы, черновики, рукописи с указанием даты и ФИО автора. Эти меры позволят отследить факт создания Вами  курса и доказать, что права на объект принадлежат Вам. Важно отметить, что в данном случае охраняться будет именно текст. Если конкурент сохранит идею, но изменит сам текст, то доказать факт нарушения возможно не удастся.

Методика обучения

Если Вы используете определенную методику обучения, которая содержит что-то новое в технике обучения, то Вы можете получить патент на изобретение в отношении данной методики. Важно отметить, что методика должна иметь отличительные особенности в технике обучения. Если Вы получите патент на свою разработку, то в случае обнаружения незаконного использования Вашей методики, сможете на основании данного документа прекратить незаконное использование.

Название курса или Вашей компании

Иногда незаконно распространяются видеоуроки, которые содержат название курса или название компании, которая подготовила данные уроки. Название можно зарегистрировать в качестве товарного знака. Получит свидетельство о регистрации товарного знака, Вы сможете запрещать незаконное использование Вашего обозначения другим компаниям.

Видеоряд, фотографии, иллюстрации

Все это объекты авторских прав. Если без Вашего согласия используется видеоряд, то Вы вправе запрещать такое использование. Важно отметить, что если Вы заказываете видеосъемку, то автором является оператор, который данную съемку проводил.

Обязательно оформляйте договор с наемным специалистом, где указывайте его обязанности по видеосъемке и монтажу видеоролика. Также в договоре должно быть указано, что права на создаваемые объекты принадлежат компании. Принимайте готовый продукт по акту приема-передачи. Если в видеоролике используются объекты интеллектуальной собственности, то необходимо указывать, что специалист может использовать их только для создания данного видеоурока, иное использование запрещено.

При копировании Вашего видеоконтента важно понимать, на какие объекты были нарушены права. В видеоуроке может быть сконцентрировано сразу несколько объектов: объекты авторских прав (видеоряд, содержание, фотографии или изображения), объекты интеллектуальной собственности (товарный знак, если фигурирует название компании или курса, которые зарегистрированы в качестве товарного знака, патент на изобретение, если получен патент на методику обучения).

Что делать, если Вы обнаружили незаконное использование Вашего видеокурса?

1. Необходимо зафиксировать нарушение с помощью нотариального акта осмотра доказательств в сети интернет.

2. Установить нарушителя. Для этого можно направить адвокатский запрос хостеру сайта.

3. Если нарушение совершается в социальных сетях или на сайтах, то можно воспользоваться инструментами блокировки ресурса. В социальных сетях можно направить жалобу на контент, который нарушает авторские права. К жалобе потребуется прикрепить доказательства авторства. Если нарушение будет очевидным, то администратор социальной сети заблокирует ресурс нарушителя. Также Вы можете направить письмо хостеру сайта с требованием заблокировать ресурс нарушителя, доказательства авторства в этом случае тоже потребуются.

4. Если меры по блокировке ресурсов не были эффективны или их невозможно было осуществить, следующим шагом может стать направление претензии нарушителю. Если в течение двух месяцев с момента направления претензии Вы не получите ответ, то можете обращаться с иском в суд.

Мы рекомендуем заранее заботиться о защите Вашего продукта. Вовремя оформленные договоры, вовремя зарегистрированный товарный знак, заранее сохраненные черновики и исходные файлы позволят в случае обнаружения нарушения доказать, что права на объекты принадлежат Вам, а также запретить использование видеокурса.

Досудебное урегулирование споров

Защита авторских прав

Защита прав на товарный знак

Другие статьи