Как художникам, иллюстраторам, дизайнерам защищать свои права?

Представители творческих профессий вкладывают большие усилия в создание произведений. Иллюстрации, рисунки, дизайн-макеты – все это объекты авторских прав. И авторам важно понимать, как можно себя защитить, как защитить свои произведения от незаконного копирования. В связи с развитием сети интернет, социальных сетей этот вопрос стоит особенно остро. Изображения распространяются в интернете мгновенно, бывает сложно установить нарушителя. Также некоторые пользователи до сих пор считают, что могут брать из интернета любую картинку и использовать ее в любых целях. И в этой ситуации, конечно, страдают авторы, которые потратили много времени и сил на создание данного продукта.

Авторам необходимо заранее задумываться о защите прав на создаваемые объекты. Мы регулярно говорим о мерах, которые позволят доказать авторство в случае обнаружения нарушения. В этой статье мы хотим показать, как на практике данные рекомендации позволяют защитить авторские права на произведения.

Сохранение черновиков и исходных файлов

Начнем с черновиков и исходных файлов. Мы советуем сохранять все черновики, рукописи, наброски и все копии создаваемого произведения. В черновиках обязательно указывать ФИО автора и дату создания. Именно черновики могут стать главным аргументом и помогут наказать нарушителя. Также нужно заботиться о сохранении исходных файлов. Если файл в электронном формате, то необходимо в свойствах файла указывать ФИО автора. Также советуем любые изменения вносить не в исходный файл, а в копии исходного файла. В нашей практике есть показательный пример, в котором решающую роль сыграли именно черновики.

 

Защита авторских прав для «ABCBears»

 

«ABCBears» — марка авторских игрушек ручной работы. Художник-теддист Светлана Стахеева самостоятельно разрабатывает выкройки и дизайн для своих работ.

Клиент обратился в компанию «Z&G.Patent» за защитой прав на произведение дизайна. Торговая сеть магазинов незаконно скопировала эскизы авторских значков Светланы Стахеевой. Контрафактные значки реализовывались на сайте и в розничных магазинах торговой сети.

Специалисты «Z&G.Patent» добились разрешения спора в пользу клиента. Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил исковые требования клиента в полном объеме, установив запрет торговой сети на использование авторских значков, а также взыскал в пользу клиента компенсацию в размере 650 000 руб.

Важно отметить, что в этом деле доказать авторство помогли именно черновики. Светлана Стахеева сохраняла черновики с изображениями, которые использовались на значках.

Достаточно часто возникают вопросы по депонированию, насколько оно эффективно. Мы хотим обратить внимание на то, что депонирование – это хранение Вашего произведения. Сам факт депонирования не является доказательством авторства. Доказательствами помимо черновиков и исходных файлов могут стать записи теле-радиопередач, нотариально заверенные копии страниц сайта, нотариальный протокол осмотра ряда страниц в сети Интернет.

Заключайте договор

Если Вы создаете произведение на заказ или привлекаете другого автора для создания общего произведения, то важно правильно передать права на объект. Если Вы работаете в соавторстве, то обязательно оформляйте договор с другим автором. Если только Вы планируете использовать данное произведение, то необходимо оформить со вторым автором отчуждение прав на объект.

Если Вы создаете произведение на заказ, то оформляйте с работодателем договор и права по договору передавайте работодателю. Также готовый объект передавайте по акту приема-передачи. Обязательно в сам акт приема-передачи включайте визуализацию того объекта, который Вы передаете. Эти меры помогут доказать, что объекты были созданы в рамках служебной задачи, что права были переданы именно на эти объекты. Эти меры позволят компании-работодателю правомерно использовать Ваши произведения, а также в случае выявления нарушений требовать прекращения незаконного использования.

 

Защита прав для компании «АВАЛДА»

В нашей практике есть пример, когда именно грамотное оформление договоров, актов приема-передачи с дизайнерами позволило доказать права на логотип и признать действия нарушителя актом недобросовестной конкуренции.

В 2016 году клиент обратился в «Z&G.Patent» за регистрацией товарного знака. В процессе регистрации товарного знака в сети Интернет был выявлен сайт «клон», который полностью повторял одноименный сайт клиента, скопированы были логотип, контент сайта, фотографии и тд. После выявленного факта, специалистами «Z&G.Patent» была разработан стратегия по защите исключительных прав клиента, в связи, с чем был подан иск в Арбитражный суд Свердловской области. Товарный знак находился в  процессе регистрации и защищать сайт через этот объект было невозможно. А вот права на объекты авторских прав были оформлены правильно, что и позволило добиться положительного результата.

В июле 2016 года решением Арбитражного суда Свердловской области в пользу клиента «Z&G.Patent» исковые требования были удовлетворены в полном объеме, в том числе в пользу клиента была взыскана компенсация за нарушение исключительных прав в размере 260 508 рублей.

Авторы не должны забывать о своих правах на созданные ими объекты. А также должны знать, как можно защитить свои произведения от неправомерного использования и переработки. Ведь, переработка тоже должна быть согласована с автором или правообладателем. В своих статьях мы стараемся обратить на это внимание, чтобы у авторов было понимание, как защитить свои права.

Защита авторских прав

Другие статьи