Интеллектуальная собственность в бизнесе

Защита интеллектуальной собственности на маркетплейсах

Продажа на маркетплейсах дает немало преимуществ предпринимателю: экономия на рекламе, высокий спрос, расширение географии продаж. Однако у системы есть и недостатки: ваш авторский контент могут использовать конкуренты. Например, использовать ваши фотографии и видео для рекламы своей продукции, использовать ваш товарный знак, уникальный рисунок или иллюстрацию, патент.

Допустим, предприниматель продает на «Wildberries» одежду. Дизайн придумал сам, шьет сам, вкладывает деньги в профессиональную фотосессию товара, придумывает к каждой модели продающий текст. Всё перечисленное относится к такой категории интеллектуальной собственности, как объекты авторских прав. Одежду предприниматель продаёт под собственным брендом, который зарегистрирован в качестве товарного знака – это средство индивидуализации.

Тут появляется нарушитель: он выставляет на продажу точно такую же одежду, копирует фото, использует для продвижения товара название и уникальный товарный знак, которые так старательно разрабатывал создатель магазина авторской одежды. У предпринимателя «падает» спрос, часть клиентов «уходит». Этот продавец не получал разрешения использовать авторский контент в коммерческих целях, а равно не получал согласие на использование товарного знака, однако доля прибыли достается ему.

В этом случае правообладатель может взыскать с нарушителя компенсацию от 10 000 рублей до 5 млн. рублей через суд или подать заявление в антимонопольный орган.

Судебными органами, в которые обращаются за защитой интеллектуальных прав в случае их нарушения, являются Арбитражный суд, Суд по интеллектуальным правам, а также суды общей юрисдикции, административными – Антимонопольная служба.

Преимущества работы со специалистами в области интеллектуальной собственности:

 

  1. Подробный анализ правой перспективы дела
  2. Разработка индивидуальной стратегии судебной защиты
  3. Грамотное ведение дела в суде

В Антимонопольную службу предприниматель может написать заявление по месту нахождения нарушителя. Однако такое заявление можно подать только в том случае, если есть признаки недобросовестной конкуренции. Это значит, что нарушитель и потерпевший должны быть конкурентами на одном рынке, а посягательство должно причинять потенциальные убытки заявителю в виде оттока потребительского спроса либо вред его деловой репутации в виде дискредитации.

Посягательство конкурента может выражаться в таких действиях, как использование чужого средства индивидуализации – товарного знака (знака обслуживания) или фирменного наименования; введения в гражданский оборот и продажа контрафактной продукции (продукции, скопированной или сымитированной с оригинальной); а также в случае использования обозначения, сходного до степени смешения с товарным знаком (знаком обслуживания) или фирменного наименования конкурента.

Необходимо отметить, что еще одной категорией дел, когда возможно обратиться в Антимонопольную службу, является ситуация, когда если ваш бренд не зарегистрирован, а нарушитель опередил вас и зарегистрировать его, предъявив затем свидетельство о регистрации в качестве доказательства правомерности своих действий и запретив вам использовать собственный бренд для продвижения ваших товаров или услуг.

Что же делать добросовестному предпринимателю, вложившему столько времени, средств и сил в создание бренда?

Федеральный закон «О защите конкуренции» запрещает недобросовестную конкуренцию, выражающуюся в приобретении и использовании исключительного права на средства индивидуализации товаров, работ или услуг субъекта-конкурента. Поэтому такую регистрацию товарного знака можно признать актом недобросовестной конкуренции, подав соответствующее заявление в Антимонопольную службу. Наши специалисты знают, как грамотно подготовить такое заявление.

Теперь представим, что предприниматель сам не шьет одежду, а закупает товар у производителя. Тот заверяет предпринимателя, что с товаром все в порядке и он не нарушает чужие интеллектуальные права, а предприниматель заверяет в этом маркетплейс. Через несколько месяцев ему направляют претензию о нарушении исключительных прав на товарный знак.

Выход из ситуации: необходимо предоставить сведения, подтверждающие, где и у кого предприниматель заказывал товар, и, в том случае, если данный товар «оригинальный», тогда он сможет избежать выплаты компенсации правообладателю.

Истории описаны в общих чертах, в каждом отдельном случае свои нюансы. Разобраться в том, как защищать свою интеллектуальную собственность на маркетплейсе помогут наши специалисты. Индивидуальный подход к решению проблемы, детальный анализ и разработка стратегии решения вопроса – вот преимущества работы со специалистами компании Z&G.Patent.

Основными вариантами нарушения, с которым сталкиваются продавцы на маркетплейсе, являются:

— использование чужих фотографий и видео для рекламы своей продукции
— использование чужого товарного знака (знака обслуживания), уникального рисунка или иллюстрации для продвижения товара
— использование чужого патента на изобретение, полезную модель
— регистрация чужого товарного знака конкурентом

Основные способы защиты интеллектуальной собственности:

1. Судебная защита, — обращение в Арбитражный суд

Рассмотрение дел о нарушении исключительных прав в судебном порядке имеет ряд преимуществ, среди которых:

1. Взыскание денежной компенсации с нарушителя

Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности в размере от 10 000 рублей до 5 млн. рублей.

2. Изъятие и уничтожение контрафакта

При доказательстве вины нарушителя вся контрафактная продукция снимается с продажи. Суд выносит решение о запрете введения в гражданский оборот контрафактного товара.

3. Возможность компенсации судебных расходов и расходов на оплату услуг представителей

4. Возможность заключения мирового соглашения, на условиях, приемлемых для обеих сторон спора

5. Быстрое рассмотрение дел в Арбитражном суде – в срок от 3 до 6 мес.

 

2. Обращение в Антимонопольную службу

Заявление в данный орган по факту совершения субъектом-конкурентом акта недобросовестной конкуренции можно подать только в том случае, если есть признаки недобросовестной конкуренции. Это значит, что заявитель и ответчик должны быть конкурентами на одном рынке, а посягательство должно причинять потенциальные убытки (упущенную выгоду или реальный ущерб) заявителю или вред его деловой репутации (дискредитировать компанию на рынке среди потребителей).
Основными преимуществами рассмотрения дел в Антимонопольной службе являются:

1. Антимонопольный орган в рамках рассмотрения дела запрашивает у ответчика достаточно большое количество документов и сведений, которые в последующем могут являться доказательствами в суде.

2. Контроль за исполнением решения

Антимонопольная служба контролирует исполнение решения, которое она принимает. Орган может привлечь ответчика к административной ответственности за невыполнение его предписаний.

3. Отсутствие необходимости в уплате государственной пошлины за рассмотрения дела.

4. Привлечение нарушителя к административной ответственности с возможностью наложения оборотного штрафа, который зависит от суммы выручки, полученной вследствие совершения акта недобросовестной конкуренции

5. Возможность взыскания с нарушителя убытков в судебном порядке, в случае, если таковые возникли у заявителя вследствие совершения ответчиком акта недобросовестной конкуренции

Написать нам

    Удалить файлы
    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

    Другие статьи