Использование объектов авторских прав без согласия автора или правообладателя

К объектам авторских прав относятся произведения, созданные творческим трудом автора. Например, литературные произведения, фотографии, дизайн-макеты и т.п. Права на такие объекты принадлежат автору с момента создания произведения. Объекты авторских прав регистрировать не нужно. Однако автор может передать права компании, и с этого момента уже компания будет правообладателем произведения.

Мы регулярно напоминаем Вам, что объекты авторских прав можно использовать с согласия автора или правообладателя. Однако в определенных случаях можно такое согласие не получать, и это не будет являться нарушением. Сегодня расскажем о свободном использовании произведений. Для этого обратимся к статьям 1273-1279 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Цитирование

Начнем с известного всем цитирования. Цитирование допускается без согласия автора, но с обязательным указанием имени автора и названия произведения. Важно отметить, что использовать фрагмент чужого текста можно в научных, информационных или культурных целях. Если цель Вашего произведения коммерческая, то такое использование уже может повлечь за собой претензию от правообладателя или автора. Также при цитировании нельзя изменять оригинальный текст, иначе это будет уже переработка. А для переработки требуется согласие. Это имеет отношение к популярным сегодня мемам. Будьте с ними осторожны. Ведь там используется фрагмент произведения, который искажается и перерабатывается, а не цитируется. А значит, правообладатель или автор вправе направить претензию о нарушении авторских прав.

Вывод: цитируем текст без изменений с указанием автора и произведения с информационной или научной целью.

Воспроизведение в личных целях

Использовать произведение в личных целях возможно без согласия автора или правообладателя. Использовать таким образом можно только обнародованное ранее произведение. Если Вы планируете использовать произведение в коммерческих целях, то Вы обязательно должны получить согласие автора или правообладателя на такое использование.Что не относиться к такому использованию и приведет к нарушению авторских прав:

— Если Вы построите архитектурный объект по чужому макету.

— Если Вы будете использовать базы данных.

— Если Вы будете использовать без согласия автора или правообладателя программы для ЭВМ.

— Если Вы будете копировать текст книги полностью не в целях издания.

— Если Вы будете демонстрировать аудиовизуальное произведение в общественном месте посторонним людям с помощью профессионального оборудования.

Вывод: используем произведения только в личных целях в кругу своей семьи без использования профессионального оборудования, не копируем и не распространяем.

Пародии и карикатуры на основе произведений

Любые карикатуры, пародии, которые созданы
на основе обнародованного произведения, можно использовать
без согласия автора или правообладателя.

Вывод: Использовать произведения в пародиях и карикатурах можно.

Использование произведений в библиотеках, образовательных организациях, архивах

Здесь важно отметить несколько ключевых моментов,
которые обеспечивают возможность свободного
использования произведений.

— Свободный доступ к книгам и документам. Доступ открыт любому посетителю, нет ограничений и специальных условий, по которым предоставляются книги или документы.

— Без цели извлечения прибыли.

— Произведения должны быть правомерно введены в гражданский оборот. Что это значит? Книги должны быть выпущены публикатором по собственной инициативе или с его согласия.

Вывод: Библиотеки, архивы, образовательные организации могут использовать произведения без извлечения прибыли, обеспечивая свободный доступ к ним.

В конце хотим отметить, что при любом использовании объектов
авторских прав необходимо задумываться о последствиях
такого использования. Если Вы не уверены в правомерности использования,
переработки объектов авторских прав, то проконсультируйтесь с юристами, чтобы в дальнейшем избежать судебных разбирательств.

Достаточно распространено заблуждение, что если на произведении не указано имя автора, если произведение находит в свободном доступе в сети Интернет, то его можно свободно использовать. Это неверно, если нет указания на имя автора, это не означает, что автора у произведения нет, и это не означает, что Вы вправе использовать данный объект без согласия автора или правообладателя. При таком использовании Вы можете получить претензию с требованием прекратить использование.

Другие статьи