Что делать, Если Вы оказались нарушителем исключительных прав?

Обычно мы рассматриваем ситуации, когда третьи лица могут нарушить Ваши авторские права или права на товарный знак, запатентованную разработку. Однако к нам обращаются и компании, которые получили претензию или иск от правообладателя товарного знака, патента, от автора или правообладателя объекта авторских прав. Компании не всегда умышленно нарушают права третьих лиц. Но все мы знаем, что незнание закона не освобождает от ответственности. В этой статье расскажем, как предостеречь себя от получения претензии или иска, а также, какие действия предпринимать, если Вы получили претензию.

Что делать, если Вы получили претензию?

 

1. Проверить доказательства.

Если на Ваш адрес пришла претензия о нарушении авторских прав или исключительных прав на товарный знак, патент, то для начала нужно проверить, есть ли доказательства Вашего нарушения. Претензия должна содержать основания и факты нарушения. Если Вы понимаете, что у правообладателя или автора есть доказательства того, что Вы нарушили их права в отношении объектов авторских прав или объектов интеллектуальной собственности, то нужно проанализировать, насколько претензия обоснована.

2. Если претензия обоснована, то лучше решать спор в досудебном порядке и выполнить условия правообладателя или автора.

Когда Вы понимаете, что претензия обоснована и нет смысла спорить с правообладателем или автором, то лучше отреагировать на претензию. Если Вы не дадите официальный ответ по претензии в течение тридцати дней, то правообладатель или автор будет вправе обратиться в суд. Судебные разбирательства в сфере интеллектуальной собственности достаточно дорогостоящие и, как любые судебные разбирательства, могут затянуться на длительное время. В свою очередь досудебный порядок урегулирования споров поможет сэкономить время и денежные средства. Бывают случаи, что в претензии правообладатели или авторы даже не требуют выплаты компенсации, а предъявляют требования о прекращении неправомерного использования объектов интеллектуальной собственности или авторских прав. В таком случае Вы не понесете дополнительных расходов.

Мы советуем при получении претензии обращаться к специалистам в сфере интеллектуальной собственности для оценки доказательств нарушения и обоснованности претензии. Специалисты на основе своего опыта разработают оптимальную стратегию для Вашего бизнеса.

Как избежать нарушения прав на товарные знаки, патенты, авторских прав?

Конечно, лучше не допускать нарушения прав правообладателей товарных знаков, патентов, нарушения авторских прав. Меры, которые можно предпринять по предотвращению нарушений, требуют небольших финансовых затрат в сравнении с выплатой компенсации, судебными разбирательствами и т.п., а за часть из них вообще платить не нужно. Мы советуем задумываться о защите прав на объекты в самом начале, до вывода товара на рынок. Это позволит защитить Ваши права и не нарушить права третьих лиц.

Регистрация товарного знака и проведение предварительной проверки обозначения

В любом бизнесе есть объекты, которые можно зарегистрировать в качестве товарного знака: название компании, название продукта, этикетку товара, логотип и т.п. Свидетельство на товарный знак гарантирует защиту Ваших исключительных прав. После того, как Вы зарегистрируете товарный знак, Вы сможете запрещать незаконное использование Вашего обозначения. Мы советуем регистрировать товарный знак до вывода товара на рынок. Это позволит защитить Ваше обозначение, а также не нарушить права третьих лиц.

Важным моментом в процедуре регистрации товарного знака является проведение предварительной проверки. Специалисты проверяют Ваше обозначение на тождество и сходство до степени смешения с товарными знаками, которые уже зарегистрированы и с обозначениями, которые находятся в процессе регистрации. Если Ваше название уникально, то оно может быть зарегистрировано в качестве товарного знака. Предварительную проверку можно проводить и без регистрации товарного знака. Если Вы планируете выводить товар на рынок, то предварительно лучше проверить Ваше обозначение. Это даст гарантию, что на данный момент Вы не нарушаете права третьих лиц, а значит, можете избежать получения претензии и судебных разбирательств.

Заключать договоры с автором, сохранять исходные файлы

Объекты авторских прав не подлежат регистрации. Права на произведения принадлежат автору, который их создал, с момента их создания. Если автор разрабатывает объекты по заказу компании, и использовать в коммерческой деятельности их будет именно компания, то необходимо оформить передачу прав на объекты авторских прав.

Мы советуем заключать с авторами договоры, в которых указывать, что права на созданные объекты принадлежат Вашей компании. Также необходимо принимать готовый объект по акту приема-передачи, куда добавлять изображение объекта. Также желательно сохранять все черновики и исходные файлы с указанием ФИО автора.

Эти меры позволят доказать, что права на произведение принадлежат Вашей компании. Например, если Ваш графический логотип начнут копировать, но Вы не зарегистрировали его в качестве товарного знака, Вы можете заявить о нарушении авторских прав на объект и направить нарушителю претензию.

Запатентовать разработку и провести патентный поиск

Мы не устаем повторять, что получить патент можно на различные устройства, механизмы, дизайн и т.п. От внешнего вида упаковки до механизма ювелирного изделия. Патентование – эффективный способ защиты Ваших разработок. Так же, как и в процедуре регистрации товарного знака, в процедуре получения патента существует этап предварительного анализа. Патентный поиск позволяет определить патентоспособность Вашей разработки. В ходе анализа Ваш объект сравнивается с ранее известными аналогами. Если будут выявлены сходства и в Вашем объекте не будет новизны, то получить патент не получится. Патентный поиск также позволяет определить, не нарушаете ли Вы права третьих лиц.

У Вас, возможно, возник вопрос: «Зачем получать патент на дизайн и тратить денежные средства на госпошлины и услуги специалистов, если можно защитить дизайн, как объект авторских прав?» Для начала, обратим внимание на то, что лучше консультироваться с патентным поверенным по способу защиты Ваших дизайн-макетов или других объектов. Патентный поверенный проведет анализ Вашего объекта и деятельности Вашей компании и в совокупности факторов даст рекомендации по защите объектов.

Дизайн можно защищать и через авторские права, но здесь нужно понимать разницу объектов. Наличие патента упрощает процедуру сбора доказательств. При обращении в суд Вам необходимо будет доказать, что права на данный объект принадлежат Вам. Просто показать дизайн-макет будет недостаточно. Но если Вы получите патент на промышленный образец для данного дизайна, то впоследствии при выявлении нарушения Вам не придется долго доказывать, что права принадлежат именно Вам – это будет зафиксировано в документе. Опять же, если заранее не сохранять исходные файлы и черновики, не оформлять договор с дизайнером, не оформлять акт приема-передачи объекта, то, возможно, доказать права на объект не получится.

 

Зарегистрировать программу для ЭВМ

В современном мире достаточно часто бизнес-идеи выражаются в сайтах или приложениях. Исходный код сайта или приложения можно зарегистрировать в качестве программы для ЭВМ. Это обеспечит защиту исходного кода от неправомерного использования. Регистрация программы для ЭВМ обеспечивает государственную защиту прав на программный продукт в течение 10 лет. Наличие зарегистрированной программы дает возможность предоставлять право использования программного продукта на основании лицензионных договоров. Для регистрации программы для ЭВМ необходимо подать заявку в Роспатент и пройти экспертизу.  Срок регистрации программы занимает около двух месяцев. 

В качестве вывода хочется сказать, что предварительные меры по защите объектов интеллектуальной собственности и авторских прав позволяют избежать получения претензии и судебных разбирательств. Когда компании заранее заботятся о защите этих объектов, то даже в случае выявления нарушений и судебных разбирательств выходят из ситуации с меньшими потерями.

Досудебное урегулирование споров

Другие статьи