У меня есть бизнес идея. Как ее защитить?

Бизнес состоит из идей. Предприниматели регулярно придумывают новые концепции бизнеса. И возникает вполне логичный вопрос: «Как эту задумку защитить от конкурентов?». Сама идея согласно российскому законодательству не охраняется. Однако защитить кое-что все-таки удастся. Материальное воплощение бизнес идеи можно зарегистрировать в качестве объектов интеллектуальной собственности. В таком случае третьи лица не вправе будут использовать разработку без Вашего согласия. Также защищаться можно через авторские права. Для начала нужно разобраться, каким образом выражается Ваш замысел.

Бизнес идеи можно защитить через регистрируемые объекты – объекты интеллектуальной собственности (товарные знаки, патент на промышленный образец, патент на полезную модель, патент на изобретение, программы для ЭВМ), и через нерегистрируемые объекты – объекты авторских прав (фирменный стиль, логотип, фотографии, тексты и т.п.). Для начала, нужно определить, какое материальное воплощение у Вашей бизнес идеи.

Материальное воплощение бизнес идеи – сайт, приложение.

В современных реалиях – сайт или приложение зачастую является воплощением концепции бизнеса. Сайт включает в себя сразу несколько ключевых объектов, которые подлежат защите и через которые может быть выражена бизнес идея в материальной форме. В случае копирования сайта или приложения конкурентами необходимо установить, какие именно объекты были скопированы, и сформировать стратегию защиты в соответствии со спецификой объекта.

Из каких объектов состоит сайт?

— Логотип, фирменный стиль, тексты – все это объекты авторских прав. Любые произведения, созданные творческим трудом, охраняются авторским правом. На каждое произведение право возникает с момента его создания автором. С этого же момента использование объекта без его согласия является незаконным. Автор может передать права на объект по договору, в таком случае для использования необходимо будет получить согласие правообладателя. Объекты авторских прав не требуют регистрации, но нужно соблюдать определенные рекомендации, чтобы в случае нарушения прав успешно доказать свою правоту. Обязательно заключайте договор с дизайнером о передаче прав на созданные объекты, оформляйте акт приема-передачи, сохраняйте исходные файлы с ФИО автора.

— Сам код сайта можно зарегистрировать в качестве программы для ЭВМ. Программный код приложения или сайта дает возможность воплотить идею. Регистрация программы для ЭВМ позволяет защитить исходный код программы от прямого копирования. Если конкуренты начнут копировать код Вашего сайта, то имея свидетельство на программу для ЭВМ, Вы сможете доказать, что права принадлежат Вам.

— Товарный знак. Если Ваша идея воплощается в логотипе или креативном названии, то можно зарегистрировать товарный знак и защитить от копирования именно этот объект. При обнаружении факта незаконного использования товарного знака Вы можете направить нарушителю претензию с требованием прекратить использование, а впоследствии можете обратиться в суд.

Свидетельство на товарный знак особенно помогает при выборе стратегии досудебного урегулирования спора. Направление претензий позволяет в короткие сроки и без лишних затрат добиться прекращения незаконного использования. При наличии свидетельства на товарный знак Вы можете направить хостеру сайта письмо с просьбой заблокировать ресурс нарушителя. Хостер на основании свидетельства на товарный знак может принять решение о блокировке сайта. Таким образом, Вы получите результат, сэкономив время и  денежные средства.

Опыт Z&G.Patent

В нашей практике есть опыт защиты сайта через объекты авторских прав. Владелец металлургического завода «Авалда» обнаружил в Интернете сайт-дублер. Сайт нарушителя копировал логотип, фирменный стиль и контент.

Сайт нашего клиента:

 

Сайт-дублер:

На тот момент товарный знак был в процессе регистрации. Наши специалисты решили защищаться через объекты авторских прав. Помогло то, что владелец компании ответственно подошел к разработке сайта и заключил договоры с дизайнерами, которые подтверждали передачу прав на созданные объекты. Был подан иск в Арбитражный суд Свердловской области. В результате судебных разбирательств было принято решение об удовлетворении исковых требований и взыскании с нарушителя компенсации за незаконное использование объектов авторских прав в размере 260 508 р.

Материальное воплощение бизнес-идеи в дизайне, устройствах, технологиях.

Идеи предпринимателей достаточно часто выражаются в каких-то конкретных устройствах, дизайн-проектах, способах, которые можно зарегистрировать в качестве патента. Например, дизайн можно защищать и через авторские права, но здесь нужно понимать разницу объектов. Наличие патента упрощает процедуру сбора доказательств. Например, дизайнер разработал для Вас макет дизайна ресторана. Вы обнаружили, что конкурент копирует данный дизайн в своем ресторане. При обращении в суд Вам необходимо будет доказать, что права на данный объект принадлежат Вам. Просто показать дизайн-макет будет недостаточно. Но если Вы получите патент на промышленный образец для данного дизайна, то впоследствии при выявлении нарушения Вам не придется долго доказывать, что права принадлежат именно Вам – это будет зафиксировано в документе.

Патент на промышленный образец

Сюда относятся все решения внешнего вида: дизайн интерьера, одежды, принт на одежде, упаковки товара, инсталляции и оригинальные рекламные конструкции, внешний вид изделий.

Патент на промышленный образец обеспечивает государственную защиту прав на разработанный Вами дизайн продукта в течение 25 лет.

К заявке на получение патента прилагается подробное описание внешнего вида, а также изображения, на которых показаны все  существенные особенности внешнего вида продукта. В случае копирования конкурентами Вашего изделия, факт нарушения будет устанавливаться именно по этим изображениям.

Патент на изобретение

В качестве патента на изобретение можно защитить различные технологии, составы, способы, методы. Патент на изобретение обеспечивает государственную защиту прав на разработанную Вами технологию в течение 20 лет.

Для подачи заявки на получение патента необходимо также указать основные особенности Вашей разработки относительно уже представленных на рынке. Эти особенности фиксируются в формуле патента, и в дальнейшем при защите исключительных прав на патент факт нарушения устанавливается именно на основании формулы патента.

Патент на полезную модель

Устройства, механизмы – можно зарегистрировать в виде патента на полезную модель. Патент на полезную модель обеспечивает государственную защиту прав на разработанную Вами технологию в течение 10 лет.

Патент на полезную модель дает защиту именно устройству, а не всему изделию. Если конкуренты будут копировать внешний вид товара, а не устройство, то не будет оснований для привлечения их к ответственности.

Опыт Z&G.Patent

Хороший пример воплощения идеи в виде патента на полезную модель – защита механизма ювелирного изделия для компании «Ювелирный дом «CHAMOVSKIKH». У нашего клиента родилась идея, как повысить универсальность ювелирного украшения с учетом анатомических особенностей пользователя. Воплощением этой задумки стал уникальный механизм, на который впоследствии был получен патент на полезную модель. Таким образом, клиент защитил свою разработку от незаконного копирования.

Материальное воплощение идеи – фотография, видео.

Хотелось бы отдельно выделить данные объекты, хотя они могут присутствовать в комплексе объектов на сайте. На наш взгляд важно понимать, что данные объекты защищены авторским правом, и использовать их можно только с разрешения автора или правообладателя. На практике мы встречаем споры из-за незаконного использования фотографий или видео. Фотография, видео – это тоже формы выражения идеи, задумки. Защита фотографий осуществляется через защиту авторских прав.

Важно отметить, что для эффективной защиты необходимо сохранять исходные файлы. Лучше завести отдельную SD-карту для хранения фотографий, в свойствах указать имя автора. Если фотографию делает другой фотограф, то обязательно оформлять передачу прав на объекты  с помощью договора и акта приема-передачи. Такие меры в случае обнаружения незаконного использования фотографий, видеороликов помогут доказать, что права на фотографии принадлежат Вам.

Давайте подведем итог и еще раз повторим, что идея согласно российскому законодательству не охраняется. Но Вы может защитить материальное воплощение Вашей бизнес-идеи. Мы советуем задумываться о защите объектов до выхода на рынок, это позволит снизить риски связанные с копированием объектов интеллектуальной собственности и авторских прав.

Другие статьи