Конкурент копирует Вашу этикетку? Есть решение!

Этикетка, упаковка товара – первое, что видит потребитель на прилавке в магазине. И по впечатлению от упаковки может принять решение о покупке. Именно по этой причине конкуренты часто копируют удачные упаковки других компаний. Не всегда используют идентичные дизайны, зачастую копируют стиль, цветовую гамму, расположение основных элементов. Таким образом, конкуренты забирают себе часть целевой аудитории, которая попросту не смогла различить товары. Конечно, существуют определенные способы защиты от незаконного использования Вашей этикетки. В этой статье мы расскажем, какие меры нужно предпринять, а также на реальном кейсе покажем, как действовать, если конкурент скопировал Вашу этикетку.

Начнем с того, что определим, что такое этикетка и упаковка. Эти объекты можно защитить сразу тремя способами. Важно понимать их разницу и Ваши цели.

Этикетка — объект авторских прав

Этикетку, упаковку можно защищать как объект авторских прав. Напомним, что права на такие объекты возникают с момента их создания. Если дизайнер разработал для Вас уникальную этикетку, то права на данный объект изначально принадлежат дизайнеру. По этой причине необходимо оформлять передачу прав на произведение. Это делается для того, чтобы Вы являлись правообладателем объекта и имели право запрещать его незаконное использование.

Основная особенность защиты этикетки через защиту авторских прав – это сбор доказательств авторства. Мы советуем заранее подготовить все необходимые документы. Если Вы обнаружите копирование этикетки, Вам не составило труда доказать, что права принадлежат именно Вашей компании.

Доказательства авторства:

Черновики, исходные файлы с указанием ФИО автора. Важно сохранить все черновые варианты, а особенно исходники. Именно исходные файлы принимаются судом в качестве доказательства. Не забывайте запросить у дизайнера исходные файлы, а также сохраняйте все черновые варианты.

Заключайте договор с дизайнером. В трудовом договоре должны быть указаны обязанности сотрудника, тогда дизайн-макет будет считаться служебным произведением. В договоре обязательно должно быть указано, что права на объекты принадлежат работодателю. Если Вы привлекаете дизайнера со стороны и не заключаете с ним трудовой договор, то необходимо будет оформить договор отчуждения прав. Также важно каждую задачу по разработке нового объекта оформлять, как служебное задание, а итоговый вариант принимать по акту приему-предачи. Эти документы помогут впоследствии доказать, что дизайнер передал права на объекты Вашей компании, что эти объекты он создавал в рамках служебного задания в рабочее время.

Этикетка — товарный знак

Также этикетку можно зарегистрировать в качестве товарного знака. Свидетельство на товарный знак действует 10 лет и дает защиту зарегистрированному объекту. Срок действия можно продлевать неограниченное число раз. Если Вы хотите защитить от копирования именно этикетку для упаковки или принт, то подойдет регистрация товарного знака. Особенность данного объекта в том, что он обязательно должен быть уникальным, служить средством индивидуализации. Для этого Ваша этикетка должна пройти экспертизу на тождество и сходство с зарегистрированными товарными знаками. Если идентичных или сходных товарных знаков не обнаружится, то товарный знак будет зарегистрирован.

Особенность защиты данного объекта в том, что в отличие от объектов авторских прав, Вам не придется долго доказывать, что исключительные права принадлежат Вашей компании. В случае обнаружения нарушений Вы направляете претензию либо подаете иск в судебный орган. Защита товарного знака не требует сбора доказательств принадлежности прав, Вам необходимо будет зафиксировать незаконное использование и доказать, что такое использование является нарушением Ваших исключительных прав.

Упаковка — патент на промышленный образец

Упаковку товара можно зарегистрировать в качестве патента на промышленный образец. В таком случае охраняться будет дизайн, цветовое решение, компановка элементов, графические элементы. Простыми словами – патент дает защиту внешнему виду упаковки, который включает все перечисленные элементы.

Патент на промышленный образец обеспечивает государственную защиту Вашего дизайна в течение 25 лет. Это значит, что Вы вправе запрещать незаконное использование Вашей упаковки. Для того, чтобы в случае нарушения установить его факт, к заявке на получение патента прикрепляются изображения регистрируемого объекта. На этих изображения отражаются основные особенности внешнего вида продукта. Именно на основании этих данных  и сравнения общего зрительного впечатления будет устанавливаться факт нарушения.

Давайте поговорим об особенности данного объекта. В случае обнаружения нарушения Ваших прав, имея патент, Вы упростите процедуру сбора доказательств. Дизайн можно защищать и через защиту авторских прав. Однако при обращении в суд у Вас могут возникнуть проблемы с доказательством авторства, особенно если вовремя не были оформлены необходимые документы и не сохранены черновики или исходные файлы. Просто предоставить дизайн-макет в суде будет недостаточно. Наличие патента на промышленный образец упростит эту процедуру, Вам не придется долго доказывать, что права принадлежат Вашей компании. Вы просто предоставите патент, в котором зафиксирована вся необходимая информация.

Опыт Z&G.Patent

В нашей практике есть опыт судебной защиты этикетки как объекта дизайна. ООО «ЗБВ «КВАДРА» выпускали бутылированную воду «АКВА ВИВА» и использовали оригинальную этикетку. Впоследствии было обнаружено незаконное использование объекта конкурентами.

Специалисты «Z&G.Patent» направили исковое заявление в Арбитражный суд Свердловской области о пресечении действий, нарушающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности и взыскании компенсации. В ходе судебных разбирательств было достигнуто мирное соглашение с одним из ответчиков о прекращении действий, нарушающих права, и выплате компенсации в размере 100 000 р. В отношении второго ответчика исковые требования были удовлетворены в полном объеме, в том числе взыскана компенсация в размере 200 000 руб.

Мы хотели показать Вам, что одну этикетку можно защитить разными способами. И каждый способ имеет свои особенности и свои преимущества. Необходимо сложившуюся ситуацию рассматривать отдельно и выбирать подходящую стратегию защиты. Мы советуем обращаться к патентному поверенному, чтобы определить, через какой объект эффективнее выстроить защиту. Патентный поверенный имеет большой опыт в регистрации объектов интеллектуальной собственности, а также в судебной защите таких объектов. Совместно с патентным поверенным Вы сможете выбрать выгодную стратегию и получить желаемый результат.

Также обращаем внимание на то, что предварительные меры защиты помогают добиться положительного результата в случае возникновения спора. Если Вы заранее предусмотрите наличие всех необходимых документов, то сможете доказать, что права на объекты принадлежат Вам.

Также своевременная регистрация товарного знака, патента снижает риски потери бизнеса. Если товарный знак зарегистрирован, а также используется предупредительная маркировка в виде определенного знака, то конкуренты стараются избегать использования таких обозначений. Конкуренты осознают, что за незаконное использование товарного знака они могут быть наказаны. А если обозначение не зарегистрировано в качестве товарного знака, то оно становится более уязвимым для копирования. С патентами все еще немного сложнее. Если вовремя не подать заявку на регистрацию, то потом зарегистрировать патент уже не удастся. Необходимо успеть подать заявку в течение 12 месяцев после вывода упаковки на рынок, в противном случае упаковка не будет считаться новой. Своевременная регистрация снижает риски.

Защита авторских прав

Регистрация товарного знака

Патент на промышленный образец

Другие статьи