Как зарегистрировать товарный знак со слоганом?

Иногда компании хотят защитить не только само обозначение, название фирмы, но и слоган, который они часто используют для маркировки товаров, а также в рекламной деятельности. Слоган можно защитить, зарегистровав его совместно с обозначением как один товарный знак или в качестве отдельного товарного знака. Если Ваш слоган узнаваем и отражает философию бренда, то почему бы его не защитить?

Особенности регистрации товарного знака со слоганом

Процедура регистрации товарного знака со слоганом или отдельно слогана не отличается от типичной процедуры регистрации обозначения в качестве товарного знака. Основная особенность заключается в проведении предварительной проверки как товарного знака, так и слогана. Мы советуем не исключать такой важный этап как предварительная проверка обозначения. На этом этапе обозначение, которое Вы хотите зарегистрировать будет проверено на тождество и сходство до степени смешения с  зарегистрированными товарными знаками, а также с обозначениями, которые только поданы на регистрацию в Роспатент. Дело в том, что товарный знак является средством индивидуализации, а значит, не должно быть зарегистрировано несколько одинаковых товарных знаков или сходных друг с другом до степени смешения. После такой проверки становится  понятно, возможно ли зарегистрировать товарный знак, а также есть ли какие-либо риски отказа в регистрации. Если будут обнаружены сходные или идентичные товарные знаки, то специалист может предложить скорректировать обозначение, чтобы снизить риск отказа в регистрации.

Особенность предварительной проверки для регистрации товарного знака со слоганом заключается в том, что анализировать нужно товарный знак и слоган отдельно. Для каждого объекта необходимо проводить отдельную процедуру анализа. В остальном процедура регистрации товарного знака со слоганом или слогана и обозначения отдельно не отличается от стандартной процедуры.

Защита товарного знака и слогана

Возникает вполне логичный вопрос: «А как защищается товарный знак со слоганом?» Свидетельство на товарный знак, в составе которого есть слоган, дает защиту всем элементам товарного знака, если они являются охраноспособными. Это значит, что отдельно охраняется название, отдельно слоган, отдельно графическая часть, если она присутствует, а также охраняется совокупность слогана, названия и графики.

А какой вариант лучше выбрать? Лучше регистрировать один товарный знак, который содержит, и название, и слоган, или лучше регистрировать название и слоган как отдельные товарные знаки?

Если Вы регистрируете слоган и название, как отдельные товарные знаки, то при возникновении спорных ситуаций в таком случае проще будет доказать нарушение и объем прав будет больше. Однако регистрация одного товарного знака, в который включены название и слоган, будет намного экономнее. Каждая заявка предполагает в полном размере, несмотря на то, что это части одного элемента, который Вы используете. Мы советуем обращаться за консультацией к патентному поверенному, который сможет углубиться в Вашу ситуацию и даст конкретные рекомендации по защите объектов.

Опыт Z&G.Patent

В нашей практике есть опыт регистрации обозначения со слоганом в качестве одного товарного знака. Наш клиент компания «Кейтеринбург» обратились за регистрацией товарного знака «Кейтеринбург» со слоганом «Горячо любимое дело». В этом случае мы регистрировали товарный знак со слоганом на основе зарегистрированного ранее товарного знака. Наши специалисты провели предварительную проверку обозначения и впоследствии подали заявку на товарный знак. Товарный знак был успешно зарегистрирован. Клиент получил свидетельство о регистрации товарного знака, в составе которого присутствует обозначение и слоган.

Мы рекомендуем всегда советоваться со специалистами, т.к. каждая ситуация может содержать определенные условия, которые влияют на выбор стратегии защиты объектов. Опытный специалист подскажет оптимальный вариант защиты. Вы убедились, что слоган можно защищать совместно с товарным знаком, а также отдельно. В любом случае, если обозначение охраноспособно, оно будет защищено от незаконного использования.

Другие статьи