Как ускорить регистрацию товарного знака?

Когда мы называем клиентам срок регистрации товарного знака по стандартной процедуре, некоторые сразу спрашивают: «А можно быстрее?». Конечно, мы понимаем, что предприниматель желает как можно скорее получить заветную регистрацию и на ее основании защищать свое обозначение. Однако сроки регистрации товарного знака установлены законодательством, и не всегда их можно значительно сократить. В нашей практике были случаи регистрации товарного знака за 4 месяца и даже за 2 месяца. И сегодня мы расскажем, как можно сократить сроки регистрации товарного знака.

Установленные сроки регистрации товарного знака

Сроки регистрации товарного знака с каждым годом постепенно сокращаются. Роспатент регулярно предпринимает меры по ускорению процесса регистрации товарного знака Согласно законодательству, максимальный срок регистрации товарного знака может составлять до 18 месяцев и 2 недель. Однако данный срок может быть сокращен в зависимости от многих факторов. Если раньше делопроизводство по заявке занимало в среднем 12-18 месяцев, то сейчас получить свидетельство о регистрации товарного знака можно намного быстрее. На практике средний срок регистрации товарного знака составляет 7-9 месяцев. За это время эксперты Роспатента проводят экспертизу заявленной документации и заявленного обозначения. В нашей практике есть случаи, когда товарные знаки по стандартной процедуре были зарегистрированы за 4 месяца, но об этом чуть позже.

Способы ускорения процесса регистрации товарного знака

1. Самый эффективный способ сократить срок регистрации товарного знака – это ускоренная процедура регистрации товарного знака в Роспатенте. Около двух лет назад Роспатент стал предлагать услугу по ускоренной процедуре регистрации товарного знака. Такая процедура позволяет регистрировать товарный знак в течение 2-х месяцев. Это значительно быстрее стандартной процедуры регистрации товарного знака. Вы намного раньше получаете свидетельство на товарный знак. Однако стоимость такой процедуры выше. Государственные пошлины могут составить более 100 000 рублей. При стандартной процедуре регистрации товарного знака государственные пошлины составляют от 23 100 рублей.

Ускоренная регистрация товарного знака — это возможность  получить свидетельство о регистрации товарного знака в кратчайшие сроки. Данная процедура является актуальной не только для тех, кто желает достаточно быстро получить правовую охрану товарного знака, но и для предпринимателей, которые планируют выходить на международный уровень (например, представить свою продукцию на международных выставках).

 

Опыт Z&G.Patent

На опыте мы убедились, что ускоренная процедура работает. Для нашего клиента было важно в кратчайшие сроки зарегистрировать товарный знак. 2 декабря 2019 года мы подали заявку на  регистрацию товарного знака в отношении продуктов питания, оплатили государственную пошлину. Государственная пошлина и тариф Роспатента составили более 100 000 рублей, поскольку на регистрацию был подан комбинированный товарный знак, в котором присутствуют графическая и словесная части.

24 января 2020 года  Роспатентом было принято решение о государственной регистрации товарного знака. Таким образом, регистрация заняла чуть меньше 2-х месяцев (с учетом периода новогодних праздников).

2. Если же Вы не готовы к ускоренной процедуре регистрации товарного знака, то есть способы, которые позволят немного ускорить стандартную процедуру регистрации товарного знака.

Во-первых, ускорению процедуры регистрации способствует предварительная проверка товарного знака. Если по результатам проверки не были выявлены препятствия в регистрации или обозначение было скорректировано для снижения риска отказа, то процедура регистрации может пройти быстрее. Порой регистрация длится долго, потому что приходится отвечать на уведомление, в котором экспертом Роспатента указаны основания для отказа в регистрации товарного знака. Иногда предприниматели даже вынуждены снова подавать заявку на регистрацию «доработанного» товарного знака. Такой задержки можно избежать, если провести предварительную проверку товарного знака и предпринять соответствующие решения.

Во-вторых, сокращает срок регистрации подача заявки в электронном режиме. Это позволяет наиболее оперативно вести делопроизводство по заявке. Таким образом, Вы не тратите время на доставку корреспонденции, а Роспатент не тратит время на сканирование и передачу Ваших документов между разными отделами лишний раз. Благодаря режиму электронной подачи документов Ваша заявка и любая другая корреспонденция поступает в Роспатент и обрабатывается в тот же день.

В-третьих, немаловажную роль играет своевременная оплата государственных пошлин. Дело в том, что при подаче заявки экспертиза заявленного обозначения начинается только после оплаты государственных пошлин. Если Вы сразу оплатили государственную пошлину и своевременно отправили платежные поручения об их уплате в Роспатент, то экспертиза Вашего обозначения начнется чуть раньше и, соответственно, срок регистрации товарного знака может сократиться.

В-четвертых, если Вы регистрируете новый товарный знак на основе уже зарегистрированного товарного знака без изменения словесной части с незначительными изменениями (например, поменялась графика или Вы решили обновить цветовую гамму), то это может ускорить процесс регистрации. В таком случае можно не проводить предварительную проверку, если Вы уверены в уникальности графических элементов.

В-пятых, позволит не затягивать сроки регистрации и грамотно составленный пакет документов для регистрации товарного знака. В случае любых ошибок в документации эксперт Роспатента Вам может  направить соответствующий запрос, на который необходимо предоставить ответ. Таким образом, время на подготовку запроса со стороны Роспатента и ответа на него с Вашей стороны может увеличить общий срок регистрации. Корректно подготовить пакет документов может соответствующий специалист – патентный поверенный РФ.

Все эти меры позволяют немного повлиять на сокращение срока стандартной процедуры регистрации товарного знака. Однако если Вам нужно гарантированно зарегистрировать товарный знак в сжатые сроки, то Вам подойдет ускоренная процедура регистрации товарного знака.

 

Опыт Z&G.Patent

В нашей практике появляются примеры сокращения срока регистрации товарного знака. Например, недавно мы зарегистрировали товарный знак «ЛАЙФМАРТ.РУ»всего за 4 месяца. Хотя регистрация товарного знака проходила по стандартной процедуре. Заявка на регистрацию товарного знака «ЛАЙФМАРТ.РУ» была подана в середине февраля 2020 года, а решение о регистрации получено уже в конце июня 2020 года.

Товарный знак был зарегистрирован на основе уже имеющегося товарного знака. Этот фактор, в том числе, способствовал ускорению процедуры регистрации.

Если Вам необходимо в кратчайшие сроки зарегистрировать товарный знак, то самый подходящий вариант – ускоренная регистрация товарного знака. Если Вы не располагаете средствами для проведения ускоренной процедуры, то можете воспользоваться подсказками по ускорению стандартной процедуры регистрации товарного знака. Они тоже позволят зарегистрировать товарный знак чуть раньше.

Если Вы переживаете, что за время регистрации товарного знака конкурент успеет тоже подать заявку и получить право на такое же обозначение, то это не так. Важно понимать, что приоритет устанавливается с момента подачи заявки в Роспатент. Это значит, что после того, как Вы подали заявку на регистрацию товарного знака, и в случае успешной регистрации Вашего товарного знака, конкурент не сможет зарегистрировать (а главное – использовать) Ваше обозначение. По этой причине не всегда стоит торопить процесс регистрации товарного знака.

Специалисты «Z&G.Patent» оказывают услуги, и по регистрации товарного знака по стандартной процедуре, и по ускоренной регистрации товарного знака. Вы можете обратиться к нашим специалистам для регистрации товарного знака. В ходе консультации Вам будет предложен оптимальный вариант защиты Вашего объекта.

Тел: +7 (343) 253 25 92.

Электронная почта: office@zg-patent.ru.

Другие статьи