Защита товарного знака без обращения в суд

Защитить свои права можно и без судебной волокиты. Кажется, что защита товарного знака, патента, авторских прав – это длительные судебные разбирательства. Но это не всегда так! Некоторые предприниматели отказываются от судебных разбирательств, чтобы сэкономить. Однако продажа контрафактной продукции может принести большие убытки и нанести ущерб репутации Вашей компании. Защитить свои права на объекты интеллектуальной собственности можно и без обращения в суд. Иногда достаточно направить нарушителю претензию с требованием прекратить использование товарного знака и выплатить компенсацию. Если компания-нарушитель откажется выполнить Ваши требования, то тогда Вы можете обратиться с иском в суд.

В настоящее время достаточно сильно развивается направление досудебного урегулирования споров. Это удобный и эффективный способ защиты Ваших исключительный прав. Решать спор в досудебном порядке можно разными способами и это зависит от того, каким образом были нарушены Ваши права. Если товарный знак незаконно размещается на онлайн площадках, например, в социальных сетях, на сайтах, на интернет-площадках объявлений, то Вы можете прекратить незаконное использование товарного знака через направление письма информационному посреднику или оформления жалобы. А если Ваш товарный знак используется для маркировки продукции, оформления точки продажи, в рекламных материалах, то в таком случае претензия направляется самому нарушителю.

Защита прав на товарный знак через социальные сети

Социальные сети стали достаточно популярным инструментом маркетинга, и многие компании используют этот инструмент для привлечения клиентов. В свою очередь социальные сети активно развивают сервис для защиты предпринимателей. Например, теперь в социальных сетях можно подать жалобу на незаконное использование товарного знака или объектов авторских прав.

Если Вы обнаружили в социальных сетях профиль, в котором используются Ваши объекты интеллектуальной собственности или авторских прав, то Вы можете направить жалобу на пользователя. В форме для жалоб в социальных сетях теперь есть пункты о нарушении прав на товарный знак и авторских прав. Жалобу может направлять только правообладатель товарного знака или его представители, а также автор или правообладатель объекта авторских прав.

В жалобе обязательно нужно указать информацию о Вашем товарном знаке, в которую входит наименование, регистрационный номер, классы МКТУ, ссылки на сайт, где размещается Ваша продукция. Также необходимо подтвердить, что права на товарный знак принадлежат именно Вам и прикрепить свидетельство о регистрации товарного знака.

Администраторы социальных сетей обязаны проверить сведения, если нарушение будет очевидно, то аккаунт будет заблокирован. Но в случае, когда нарушение неочевидно, администраторы могут отказать в блокировке страницы и предложить обратиться  суд.

В большинстве случаев, если у Вас есть доказательство, что права на товарный знак принадлежат Вам, а также очевидно нарушение, то социальные сети без труда блокируют страницы нарушителей. Этот метод борьбы с незаконным использованием Вашего товарного знака помогает в короткие сроки с минимальными затратами добиваться результата.

Защита прав на товарный знак через хостера, рекламные торговые онлайн-площадки

Если права на Ваш товарный знак нарушаются на сайте, на электронных досках объявлений, на рекламных площадках, платформах для создания сайтов, то Вы можете направить администраторам данных сервисов или хостерам письмо с требованием доступ к ресурсу нарушителя. Готовьтесь также доказать, что права на товарный знак принадлежат Вам. Если нарушение будет очевидно и у Вас будут доказательства, то ресурс нарушителя будет заблокирован.

Опыт Z&G.Patent

Товарный знак «Gladiator»

У нашей компании есть успешный опыт досудебного урегулирования споров именно через информационных посредников. Такой метод регулярно дает результат без лишних затрат для клиента.

Крупный производитель надувных лодок «Gladiator» обратился к нашим специалистам за защитой товарного знака. Маркетинговой службой клиента было обнаружено незаконное использование товарного знака на сайтах, используемых для продвижения и продажи товаров. Конкуренты предлагали к продаже продукцию «Gladiator» без официальных договоренностей с нашим клиентом.

Наши специалисты выбрали стратегию досудебного урегулирования споров и обратились к информационному посреднику с просьбой заблокировать ресурс. Сайт нарушителей был успешно заблокирован. Наш клиент сэкономил денежные средства, а также сократил срок достижения результата благодаря выбору данного способа.

Направление претензии нарушителю

Права правообладателей товарных знаков могут быть нарушены не только в сети интернет. Конкуренты могут использовать Ваш товарный знак для маркировки продукции, а также оформления точки продажи. Если Вы обнаружили такое использование, Вы вправе направить нарушителю претензию с требованием прекратить незаконное использование Вашего товарного знака.

Для того, чтобы направить претензию необходимо выполнить следующие действия.

— Зафиксируйте нарушение. Для того, чтобы доказать факт нарушения, его нужно зафиксировать. Для фиксации можно использовать фотосъемку. Например, сфотографировать вывеску или товар на прилавке, на которых незаконно размещен Ваш товарный знак. Не забывайте о том, что на фотографиях должна быть указана дата съемки.

— Определите нарушителя. Необходимо определить юридическое лицо, которое нарушило права на Ваш товарный знак, для того чтобы на имя этой компании направить претензию.

Опыт Z&G.Patent

Защита товарного знака «Любимая кухня»

Клиент обратился в нашу компанию за защитой товарного знака. Был обнаружен конкурент, который использовал обозначение сходное до степени смешения с товарным знаком нашего клиента. Использование осуществлялось следующими способами: в качестве названия торговой точки, на вывеске, в рекламных материалах, а также на сайте. Была подготовлена и направлена претензия в адрес нарушителя. Неправомерное использование было прекращено.

Выбор досудебного способа урегулирования споров имеет сразу несколько весомых преимуществ. Вы экономите время и деньги. Нет необходимости оплачивать государственные пошлины и работу юристов по ведению дела в суде. И при этом Вы получаете эффективный результат – устранение нарушения.

Досудебное урегулирование споров

Другие статьи