Что делать, если конкурент украл Ваше портфолио?

Портфолио компании является мощным инструментом маркетинга и продаж. Потенциальные клиенты могут увидеть результаты и качество работы и выбрать Вашу компанию среди конкурентов. В эпоху интернета и социальных сетей предприниматели достаточно часто стали работать над созданием портфолио. На подготовку такого контента уходит много времени и появляются дополнительные расходы, поэтому очень обидно, когда конкуренты начинают использовать фотографии, изображения из Вашего портфолио у себя на сайте, в социальных сетях. Такое использование можно и нужно прекращать.

Портфолио и авторские права

Изначально можно предпринять определенные меры, которые в последующем помогут доказать, что права на объекты принадлежат Вашей компании и запретить незаконное использование. Мы регулярно повторяем эту информацию, т.к. на практике убеждаемся, что некоторые компании не оформляют данные документы, что впоследствии приводит к судебным спорам и проигранным делам. Не забывайте о мерах защиты объектов авторских прав.

1. Всегда заключайте договор с сотрудником или сторонним исполнителем на создание объектов, где четко прописывайте обязанности сторон и объекты, которые создает сотрудник. Не забудьте указать, что права на все объекты, созданные в рамках служебного задания, сотрудник передает компании. Также задачи на создание объектов оформляйте в виде служебных задний.

2. Передачу объектов оформляете по акту приема-передачи.

3. Обязательно сохраняйте исходные файлы, черновики с указанием ФИО автора. Если Вы регулярно делаете фотографии для портфолио, то приобретите SD-карту для компании и все фотографии сохраняйте на этот носитель. В свойствах файла необходимо указать имя автора. Данные файлы будут считаться исходниками и именно их нужно предоставить в качестве доказательства в случае судебного спора. Если не будет исходников, то доказать авторство будет достаточно сложно.

4. В качестве предупредительной меры может служить размещение на сайте или в социальных сетях информации о том, что все размещаемые материалы являются объектами авторских прав и запрещено любое использование этих объектов без согласия правообладателя.

Что делать, если Вы обнаружили незаконное использование Вашего портфолио?

 

1. Для начала необходимо зафиксировать нарушение. Для этого можно сделать снимок экрана и оформить акт осмотра доказательств в сети интернет.

2. Убедитесь, что Вы можете доказать авторство, используемых объектов. При направлении претензии или обращении в суд Вам необходимо доказать, что права на объекты принадлежат Вам, иначе использование прекратить не удастся. Для доказательства необходимы исходные файлы, черновики, договоры с сотрудниками или сторонними исполнителями.

3. Необходимо установить нарушителя. Не всегда сразу понятно, какая компания является нарушителем, и кому предъявлять претензию. Для этого можно направить адвокатский запрос хостеру сайта с целью установить правообладателя доменного имени.

4. Если у Вас есть все необходимые доказательства авторства, то можно попробовать прекратить использование объектов через социальные сети, платформы для создания сайтов, электронные доски объявлений, рекламные торговые площадки, если на них размещено Ваше портфлио без Вашего согласия. Эти ресурсы являются информационными посредниками. Информационные посредники заинтересованы в устранении нарушений и защите авторских прав, а также имеют специальные инструменты для защиты правообладателей, потому что они несут такую же ответственность, как и нарушитель, если не предприняли мер по блокировке ресурса.

В социальных сетях Вы можете оформить жалобу на нарушителя. В форме для жалобы необходимо указать все данные о правообладателе или авторе, а также прикрепить ссылку на произведение, права на которое были нарушены. Администратор социальной сети проверит доказательства и может заблокировать страницу нарушителя.

Если портфолио незаконно размещается на сайте, то необходимо направить письмо хостеру с просьбой заблокировать сайт. В письме необходимо обязательно доказать принадлежность авторских прав.

5. Если меры по блокировке ресурсов были неэффективны, то Вы можете направить нарушителю претензию с требованием прекратить использование Вашего портфолио. Если нарушитель не отреагирует на претензию, то Вы вправе обратиться в суд.

Для защиты авторских прав мы советуем обращаться к специалистам в сфере интеллектуальной собственности. Опыт таких специалистов поможет выбрать эффективную стратегию защиты и добиться желаемых результатов.

Опыт Z&G.Patent

В нашей практике был опыт защиты портфолио для сети автомастерских  «XenonShop96.ru». Компания занимается установкой автосвета. Клиент продолжительное время формировал свое портфолио. Фотографии в формате «до – после» размещали на официальном сайте. Владелец «XenonShop96.ru» обнаружил, что рядом с его мастерской открылась подобная мастерская, на сайте которой было скопировано портфолио нашего клиента. Конкурент ранее выполнял работы для «XenonShop96.ru» и имел доступ к фотографиям.

Было принято решение подать иск в суд о защите прав на фотографии. Арбитражный суд Свердловской области вынес решение по делу А60-36056/2018 о защите исключительных прав на фотографии в пользу сети автомастерских «XenonShop96.ru» и взыскал с ответчика компенсацию за незаконное использование фотографий в размере 750 000 руб.

Этот кейс показывает, что объекты авторских прав зачастую становятся предметом споров между конкурентами. Мы советуем изначально задумываться о защите объектов авторских прав, в частности портфолио. Это позволит в дальнейшем при возникновении споров оперативно и с меньшими потерями для бизнеса выходить из таких ситуаций.

Защита авторских прав

Досудебное урегулирование споров

 

Другие статьи