Защита доменного имени

В современных реалиях доменное имя имеет особую важность для компании. Именно по доменному имени могут найти Ваш сайт в сети интернет и впоследствии приобрести товары или воспользоваться услугами. Компании приобретают доменные имена, которые соответствуют их названию или товару, который они предлагают. Конечно, предприниматели хотят защитить доменное имя своего сайта. Само доменное имя не является объектом интеллектуальной собственности. Защитить домен можно, только если он соответствует товарному знаку.

Если Ваш товарный знак зарегистрирован, и Вы обнаружите в сети интернет сайт с доменным именем, которое сходно с  Вашим товарным знаком, то Вы можете запретить такое использование и взыскать компенсацию с нарушителя.

Иногда конкуренты пытаются немного скорректировать название и изменить обозначение, а не использовать идентичное. Однако нарушением считается использование не только тождественных товарному знаку доменов, но и сходных до степени смешения. Экспертизу заявленного обозначения может провести патентный поверенный и представить заключение, где будет указано, выявлено ли сходство до степени смешения. Если по совокупности признаков сходство подтвердится, то использование такого обозначения будет признано неправомерным.

Также хотим обратить внимание на то, что нарушением может быть признано использование Вашего товарного знака в доменном имени, которое адресует к сайту с товарами или услугами, в отношении которых зарегистрирован товарный знак.

Мы рекомендуем регистрировать товарный знак и сразу регистрировать домен, чтобы закрепить обозначение за Вашей компанией, и впоследствии не пришлось выкупать доменное имя.

Опыт Z&G.Patent

Товарный знак «КОЗА-ДЕРЕЗА»

Хотим поделиться нашим опытом защиты товарного знака «КОЗА-ДЕРЕЗА». Наш клиент обнаружил в сети интернет сайт с похожей продукцией и сходным доменным именем. Домен нашего клиента «koza-dereza.ru», а конкурент использовал домен: «ko3a-dere3a.ru». Наш клиент ранее зарегистрировал товарный знак, который соответствовал доменному имени. Наши специалисты выработали стратегию защиты через защиту прав на товарный знак. В Арбитражный суд города Москвы был подан иск о пресечении действий, которые нарушали исключительные права на товарный знак, и выплате компенсации правообладателю.

Арбитражный суд города Москвы вынес решение по делу № А40-62654/12 в пользу нашего клиента. Нарушителям было запрещено использование доменного имени «ko3a-dere3a.ru» в сети Интернет, а также была взыскана денежная компенсация.

В качестве вывода можно отметить, что результат был получен благодаря своевременной регистрации товарного знака клиентом. Если бы товарный знак не был вовремя зарегистрирован, то доказать незаконность использования обозначения в домене было бы сложнее.

Товарный знак «БЕССЕРБАУ»

 

Не всегда споры, связанные с доменным именем, возникают из-за намеренного копирования обозначения конкурентами. Бывает, что компания планируется зарегистрировать доменное имя в соответствии с зарегистрированным товарным знаком, но выясняется, что такой домен уже существует. Этот кейс как раз показывает, что в некоторых случаях можно запретить владельцу домена использовать Ваш товарный знак в названии.

У клиента был зарегистрирован товарный знак «БЕССЕРБАУ», а также впоследствии были зарегистрирован суббренды «BANKBAU» и «BLITZBAU». Компания активно развивалась и  использовала товарный знак  в своей деятельности. Руководством компании было принято решение о регистрации доменного имени «БЕССЕРБАУ.РФ».

Однако выяснилось, что такое доменное имя уже зарегистрировано на другую компанию, которая является администратором данного доменного имени. Было принято решение обратиться к  владельцу доменного имени «БЕССЕРБАУ.РФ». В ответ было получено предложение об аренде доменного имени. Владелец домена предлагал использовать домен за ежемесячную плату.

Наши специалисты подали исковое заявление в Арбитражный суд Свердловской области о пресечении действий по незаконному использованию товарного знака «БЕССЕРБАУ» в доменном имени «БЕССЕРБАУ.РФ». В соответствии с принятой правовой позицией  действия ответчика по регистрации и администрированию доменного имени «БЕССЕРБАУ.РФ». нарушают исключительное право истца на товарный знак, а также на фирменное наименование.

Арбитражный суд Свердловской области после рассмотрения дела вынес решение об удовлетворении исковых требований. Ответчику было запрещено использовать обозначение «БЕССЕРБАУ» в доменном имени «БЕССЕРБАУ.РФ», а также администрировать домен.

Наличие товарного знака в этой ситуации тоже помогло переломить ситуацию в пользу нашего клиента. При отсутствии свидетельства на товарный знак потребовалось бы больше затрат для достижения цели. Мы советуем задумываться о регистрации товарного знака в самом начале развития Вашей компании. Это поможет снизить риски потери бизнеса, возникновения судебных разбирательств. А также в случае незаконного использования Вашего обозначения поможет минимизировать временные и денежные затраты.

Регистрация товарного знака

Защита сайта и домена

Другие статьи