Защита и использование фотографий. 5 главных вопросов

Фотографии активно используются в коммерческой деятельности. Многие компании ведут страницы в социальных сетях, где регулярно нужен визуальный контент. Некоторые владельцы работают над созданием портфолио и делают фотографии выполненных работ. У предпринимателей часто возникают вопросы, как защитить фото-контент, можно ли использовать чужие фотографии, как правильно оформлять договор с фотографом, что делать, если Вы обнаружили неправомерное использование Вашего контента. Мы решили выделить самые популярные и важные вопросы о защите фотографий. Хотим обратить внимание на то, что объекты авторских прав это то, что есть во многих компаниях. И конечно, уникальный, качественный контент можно и нужно защищать.

Фотографии – это объекты авторского права?

Да, безусловно, фотография является объектом авторского права, на это указывает статья 1259 Гражданского кодекса РФ. Объекты авторского права создаются творческим трудом автора. Регистрация объектов авторских прав не требуется. Это нерегистрируемые объекты. Права на них возникают с момента создания.

Кому принадлежат права на фотографии?

Права на фотографии принадлежат автору, который создал произведение, сделал фотографию. Автор вправе передать права на объект авторского права юридическому или физическому лицу. С этого момента права на фотографии будут принадлежать правообладателю. Использовать фотографии можно с согласия автора или правообладателя.

Можно ли брать в интернете фотографии и использовать в коммерческой деятельности?

Нет. Фотографии можно использовать с согласия автора или правообладателя. Вы можете приобрести право использования фотографий у автора или заказать фотосессию для Вашего бренда у фотографа и получить права на использование фотографий.

Если в интернете Вы нашли фотографию, но там нет указания на автора, то это не позволяет использовать данное фото. Если автор не указан, это не значит, что автора нет. Он также может предъявить Вам претензию за использование объекта авторских прав без согласия.

Встречают случаи, когда предприниматели не нанимают стороннего специалиста, а просят делать фотографии своих сотрудников. В таком случае тоже важно обратить внимание на передачу прав на фотографии и включить эти пункты в договор с работником.

Как правильно оформить права с фотографом?

Мы всегда подчеркиваем, что юридически грамотное оформление передачи прав на объекты, в последующем значительно упрощает сбор доказательств, в случае обнаружения нарушений, а также защищает Вашу компанию от потери объектов авторских прав, а порой, и от потери бизнеса в целом. Эти меры эффективнее всего применять в самом начале до использования фотографий.

Во-первых, всегда заключайте договор с фотографом. Если специалист со стороны, то нужно дополнительно оформить договор об отчуждении прав на объекты. Также готовые фотографии нужно передать по акту приема-передачи, где будут подробно указаны объекты, которые были переданы.

Если фотографии делает сотрудник Вашей компании, то в трудовом договоре необходимо указать обязанности сотрудника по созданию фотографий. Также в договоре должно быть указано, что права на фотографии передаются компании. Задачу на создание фотографий нужно оформлять в виде отдельного служебного задания.

Эти меры помогут доказать, что фотографии были созданы по Вашему заказу или в рамках рабочих обязанностей. Это обезопасит Вас от потери этих объектов. Если сотрудник или сторонний фотограф начнут использовать фотографии без Вашего согласия, то эти документы позволят прекратить такое неправомерное использование.

Во-вторых, мы советуем хранить исходные файлы с указание имени автора. Если в Вашей компании регулярно фотографирую результаты работы, либо делают контент для социальных сетей, то Вы можете завести корпоративную SD-карту. На этот накопитель необходимо делать все фотографии. Это позволит, в случае выявления нарушения, доказать, что права на фотографии принадлежат Вашей компании. В суде доказательством являются именно исходные файлы, а не дальнейшие копии.

Что делать если обнаружили нарушение прав на фотографии?

Если Вы обнаружили, что конкуренты, бывшие сотрудники, наемные работники используют фотографии, которые ранее использовались Вашей компанией, то Вы вправе запретить такое использование. Важно обратить внимание на то, что Вам потребуется доказать, что права на объекты принадлежат Вам. Для этого Вам понадобятся документы, описанные выше. Если Вы имеете эти доказательства, то Вы можете направить претензию нарушителю.

— Для начала необходимо зафиксировать нарушение. Для этого можно сделать нотариальный осмотр доказательств в сети интернет.

— Провести контрольную закупку. Если Ваши фотографии используются на материальных носителях, например, на сувенирной продукции, в полиграфических материалах, то контрольная закупка поможет доказать факт нарушения.

— Затем необходимо выяснить, кто является нарушителем. Для этого можно направить адвокатский запрос хостеру сайта, на котором размещены фотографии без Вашего согласия.

— Подготовка и направление претензии. Когда все доказательства собраны, нарушение зафиксировано, Вы можете направить претензию нарушителю с требованием прекратить незаконное использование фотографий.

Сейчас доступен еще один инструмент прекращения незаконного использования объектов авторских прав. Если Ваши права нарушены в социальных сетях, то Вы можете направить жалобу на нарушение Ваших авторских прав. К жалобе потребуется прикрепить доказательства авторства (исходные файлы, черновики, ранние публикации Вашего произведения). Если у администратора социальной сети не возникнет вопросов и нарушение будет очевидно, то страница нарушителя будет заблокирована.

Досудебное урегулирование спора позволяет экономить деньги и время, но при этом добиваться результата. Судебные разбирательства могут длиться от трех месяцев до полугода, а иногда и дольше. А отреагировать на претензию нарушитель обязан в течение двух месяцев. Это значит, что Вы можете прекратить незаконное использование фотографий в сжатые сроки.

Досудебное урегулирование споров

Защита авторских прав

Другие статьи