Могут ли дизайнеры использовать картины известных художников?

В привычном понимании, использование какой-либо композиции картин известных художников путем ее размещения на футболках, свитшотах или другой одежде мы сразу связываем с нарушением авторских прав. Любое использование произведений дизайна в коммерческих целях не может осуществляться без обладания исключительными правами на такое произведение или без согласия автора. Однако это не всегда так. В том случае, если прошло 70 лет после смерти автора — картина переходит в общественное достояние, поэтому ее можно использовать без согласия автора (его наследников) либо иного правообладателя. В этом случае нарушения норм авторского права не будет. Однако использовать картины известных художников, даже в случае истечения срока действия авторских прав на них, в коммерческой деятельности все равно нельзя.

Так, если картина включена в состав Музейного фонда Российской Федерации, то такое использование будет осуществлено в нарушение положений статьи 36 Федерального закона от 26.05.1996 № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».

Указанная норма дает право дирекции музея, в котором хранится данная картина, например, в Государственной Третьяковской галерее либо в частной коллекции, потребовать запрета такого коммерческого использования в судебном порядке, тем самым исключив возможность произвольного использования в коммерческих целях воспроизведений объектов, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации.

Как известно, большинство картин известных художников являются частью историко-культурного наследия народов Российской Федерации, которое перешло в государственную федеральную собственность в результате национализации, то есть посредством «act of state». Такие картины включены в состав Музейного фонда Российской Федерации.

Следовательно музеи, действуя не с целью защиты авторских прав, а на основании норм Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» вправе потребовать запрета использования картины в коммерческих целях.

Вариантом правомерного использования картины известного художника может стать заключение с дирекцией музея договора об использовании композиции картины в коммерческих целях.

Автор: Шевченко Т.Г.

Другие статьи