Патентный поиск – способ защитить и не нарушить

Патентный поиск – достаточно важный этап в процедуре патентования. Прежде чем подать заявку в Роспатент, мы рекомендуем нашим клиентам провести предварительный анализ объекта. Это помогает снизить риски отказа в выдаче патента. Также патентный поиск поможет не нарушить права третьих лиц. Патентный поиск на наш взгляд неотъемлемая часть патентования. Порой результаты патентного поиска приводят к кардинальному изменению объекта или стратегии его защиты. Есть пример из нашей практики, когда патентный поиск внес свои коррективы по защите объекта.

Зачем проводить патентный поиск?

 

Во-первых, патентный поиск снижает риск отказа в выдаче патента. В ходе патентного поиска выявляются наиболее близкие технические решения, известные в мире на текущий момент, и проводится сопоставительный анализ исследуемого объекта на предмет соответствия критериям патентоспособности. Специалист ищет конкурентов или запатентованные аналоги Вашего продукта. В результате патентного поиска Вы получаете заключение патентного поверенного о патентоспособности объекта, где указываются риски отказа в выдаче патента, если они были обнаружены, а также рекомендации, как эти риски можно преодолеть. Таким образом, Вы уже не будете подавать заявку «вслепую», а сможете скорректировать Вашу разработку, если это потребуется.

Во-вторых, Вы можете проводить патентный поиск для разработки стратегии защиты. Одни и те же объекты иногда можно защитить разными способами. Например, дизайн этикетки можно защитить тремя разными способами: защита авторских прав на объекты дизайна, регистрация этикетки в качестве товарного знака и получение патента на промышленный образец на внешний вид этикетки. Каждый объект индивидуален и стратегия его защиты зависит от ряда факторов. Патентный поиск покажет, насколько эффективна будет защита данного объекта при получении патента.

В-третьих, патентный поиск позволяет не нарушить права третьих лиц. Вы можете проводить патентный поиск, даже если не собираетесь в данный момент начинать процедуру патентования. Если Вы выходите на рынок с каким-то уникальным объектом, то важно проверить, не нарушаете ли Вы чьих-то прав. Даже если Вы нарушите права третьих лиц ненамеренно, то все равно будете нести ответственность за неправомерное использование объекта интеллектуальной собственности. В ходе патентного поиска специалисты ищут конкурентов, аналоги Вашего изделия и анализируют сходство.

Опыт Z&G.Patent

 

Патентный поиск для «СИБИРСКИЙ КЕДР»

Задача: провести патентный поиск с целью оценить возможность патентования объекта.

Процедура: компания «СИБИРСКИЙ КЕДР» является производителем кондитерских изделий с натуральным составом, при этом используются оригинальные рецептуры и технологии обработки ингредиентов.

Специалистами «Z&G.Patent» был проведен патентный поиск на предмет оценки патентоспособности технологий и рецептур. По результатам данной работы был сделан вывод о возможности получения патента на изобретение, вместе с тем в качестве рекомендаций предложено не подавать заявку на выдачу патента на изобретение ввиду необходимости чрезмерно подробного раскрытия технологии производства для публикации в реестре патентов.

В данном случае патентный поиск как раз скорректировал стратегию защиты рецептур. Наиболее оптимальным вариантом защиты в данном случае представляется защита технологий производства в виде коммерческой тайны на производстве.

Прежде чем выводить продукцию на рынок, а также подавать заявку на выдачу патента в Роспатент, советуем проводить патентный поиск. Эта процедура снижает риски отказа в выдаче патента, снижает риски получения претензии от третьих лиц, а также позволяет доработать Ваш объект до подачи заявки в Роспатент. Эти предварительные меры сэкономят Ваше время и денежные средства. Провести патентный поиск намного дешевле, чем отстаивать свои интересы в судебном порядке.

Если Вы планируете запустить процедуру патентования или патентного поиска, то Вы можете обратиться к нашим специалистам для консультации.

Тел: +7 (343) 253 25 92

Электронная почта: office@zg-patent.ru

Патентный поиск

Другие статьи