Этапы получения патента

Патент – это документ, который закрепляет Ваши права на разработку, дизайн, устройство и т.п. Мы постоянно делаем акцент на то, что получить патент можно на большой спектр привычных вещей. Это, и дизайн интерьера, и внешний вид упаковки товара, и различные механизмы, и методики обучения, и различные устройства. Получение патента обеспечивает государственную защиту Вашей разработки. В этой статье мы хотим поговорить об основных этапах патентования.

Этап 1 — патентный поиск

Для начала необходимо проанализировать Вашу разработку, и оценить возможность патентования. Для получения патента существуют определенные стандарты. В ходе патентного поиска специалист проводит анализ патентоспособности объекта, а также сравнивает Вашу разработку с уже известными аналогами. Основной характеристикой, которая позволит получить патент, является новизна. Ваша разработка должна отличаться от уже известных аналогов. Если в ходе патентного поиска будут выявлены сходные объекты, которые будут препятствовать регистрации, то специалист может дать рекомендации по доработке объекта.

Патентный поиск позволяет снизить риск отказа в выдаче патента. При подаче заявки в Роспатент проводится экспертиза, где по такому же принципу анализируется Ваш объект. Если экспертиза выявит препятствия, то в выдаче патента Вам будет отказано. Также патентный поиск полезно проводить, чтобы обезопасить себя от нарушения прав третьих лиц. Если Вы будете использовать разработку, на которую получен патент, которая активно используется правообладателем, то Вы можете получить от него претензию, а также он может потребовать выплату компенсации.

Этап 2 – подача заявки на выдачу патента

Если в ходе патентного поиска не будут выявлены препятствия, то можно подавать заявку на получение патента. Пакет заявочной документации включает в себя описание объекта в соответствии с требованиями Роспатента и сопутствующие документы, касающиеся данных о правообладателе и авторах. В описание объекта вносятся данные о существующих аналогах и описание патентуемого решения с указанием отличительных оригинальных элементов на фоне известных решений. Государственная пошлина за подачу заявки рассчитывается в зависимости от вида патента.

Этап 3 – экспертиза заявки в Роспатенте и получении патента

После того, как заявка принимается, документы направляют на экспертизу. Эксперты Роспатента изучают объект, проводят анализ объекта на предмет соответствия критериям патентоспособности. Если в ходе экспертизы не было выявлено препятствий, то эксперт выносит решение о выдаче патента. В среднем экспертиза занимает от 10 месяцев, но это зависит от вида патента. Также на последнем этапе оплачивается государственная пошлина за выдачу патента. Она также рассчитывается в зависимости от вида патента.

 

В среднем получение патента занимает от 10 месяцев. Мы рекомендуем обращаться к специалистам для проведения патентного поиска, а также для ведения делопроизводства по заявке. Патентный поверенный с опытом сможет разработать для Вас эффективную стратегию защиты объекта, порекомендует, как обойти препятствия в получении патента, если они будут выявлены. Наши специалисты берут на себя оформление и подготовку заявочной документации, а также контролируют процесс регистрации. Если у Вас возникли вопросы по процедуре получения патента, то Вы можете обратиться к нашим патентным поверенным по телефону: +7 (343) 213-33-46.

Патентный поиск

Патент на промышленный образец

Патент на полезную модель

Патент на изобретение

 

Другие статьи