Как защитить дизайн интерьера и мебели

Дизайн интерьера и мебели - достаточно популярное направление в последние годы. Компании стараются создать уникальные объекты, которые будут отражать их стиль и философию бренда. Такие объекты становятся “лакомым кусочком” для недобросовестных конкурентов, они начинают копировать успешные дизайн-проекты. Мы знаем, что нужно делать, чтобы защитить Ваши объекты, разработки и макеты. Защищать дизайн-проекты можно через защиту авторских прав либо с помощью получения патента.

Авторские права на объекты дизайна

Согласно статье 1259 Гражданского кодекса РФ произведения дизайна и архитектуры являются объектами авторских прав. Важно отметить, что авторским правом охраняются оригинальные объекты, которые чем-то выделяются среди других проектов дизайна интерьера или мебели. Также напоминаем, что авторские права не возникают на идею, до тех пора пока данная идея не выражена в материальной форме. Охраняются только конкретные объекты авторского права, которые можно описать и «материализировать». Например, не получится защитить идею — делать красную мебель с белыми ножками, но получится защитить красную мебель с белыми ножками в форме «рыбы».

Авторские права на объект возникают с момента создания произведения автором. Первоначально автором является физическое лицо. В последующем автор может передать права на произведение компании, и тогда компания будет являться правообладателем данного объекта.

При обнаружении факта копирования, Вам необходимо будет доказать авторство на продукт, объект, который скопировали. Также иногда встречаются случаи, когда дизайнер создает объект для компании, а потом начинает использовать его без согласия компании.

Какие меры предпринять, чтобы в случае возникновения споров доказать права на объекты?

1. Всегда заключайте с дизайнером (автором, работником), если он является сотрудником компании, трудовой договор, к договору необходима  должностная инструкция, где четко необходимо прописать обязанности сторон и объекты, которые создаются работником. В договоре обязательно необходимо прописывать положение о том, что любые результаты интеллектуальной собственности, авторские права на созданные объекты в рамках исполнения трудовых обязанностей принадлежат работодателю.

2. Задачи на создание объектов при выполнении дизайна оформляйте как отдельные служебные задания (технические задания). Также оформляйте акты приема-передачи к договорам, подписываемым с авторами.

3. Обязательно сохраняйте исходные файлы и черновики с указанием имени автора и даты создания.

Если Вы обнаружили, что дизайн-проект используется без Вашего согласия, то Вы вправе направить претензию нарушителю с требованием прекратить незаконное использование. Если компания, которая нарушает Ваши права, не отреагирует на претензию, то Вы можете обратиться с иском в суд.

Патентование как способ защиты дизайна

Мы не устанем повторять, что патенты получают не только на сложные промышленные разработки и научные изобретения, но и на привычные нам вещи, которые окружают нас каждый день. Например, на объекты дизайна.

Прежде всего хотелось бы отметить, что патентом является сам документ, который выдается Роспатентом на тот или иной объект. В данном документе фиксируется информация об авторах патентуемого объекта, о правообладателе, срок действия прав,  описание объекта, формула и т.д.

Патент можно получить, как на внешний вид изделия или интерьера, так и на устройство, которое определяет функциональные особенности мебели.

Патент на промышленный образец

Внешний вид мебели или интерьера можно защитить в качестве патента на промышленный образец. Запатентовать можно только изделия с уникальными элементами, которые не были использованы ранее в других запатентованных решениях внешнего вида.

Патент гарантирует правообладателю исключительное право на дизайн продукта и позволяет пресекать его незаконное использование. Патент на промышленный образец действует в течение 25 лет. Все это время Ваш дизайн будет охраняться и никто не вправе использовать его на всей территории РФ.

В заявку на получение патента на промышленный образец входит подробное описание внешнего вида, а также изображения, отражающие все существенные особенности внешнего вида продукта. Впоследствии, если Вам придется защищать исключительные права на патент, то факт нарушения будет устанавливаться именно по данным изображениям.

В нашей практике есть опыт защиты интерьера в качестве патента на промышленный образец для сети ресторанов «Своя компания».

 

 

Патент на полезную модель

В практике не редки случаи, когда получают патент на устройство в качестве полезной модели. Для получения патента решение должно иметь преимущество на фоне уже известных решений.

Патент гарантирует правообладателю исключительное право на технологию и позволяет пресекать ее незаконное использование. Патент на полезную модель действует в течение 10 лет.

В нашей практике есть опыт защиты устройства оборудования для профессиональных кухонь для компании «Мекон».

Клиент обратился за защитой устройства каркаса нейтрального оборудования и устройства ножки каркаса. Наши специалисты провели анализ устройства на предмет патентоспособности и сделали положительный вывод о возможности подачи двух заявок на регистрацию решений в качестве патентов на полезные модели. Патенты на полезные модели были успешно получены.

 

Также патент дает возможность масштабировать и расширять бизнес путем заключения лицензионных договоров и договоров франчайзинга на основании патента, а также распространить действие патента на территорию других стран и обеспечить защиту прав на дизайн на международном рынке.

В конце хотелось бы сказать, что для каждого отдельного объекта существует своя стратегия защиты. Если Вы сомневаетесь, каким образом можно защитить Ваши разработки, то можете обратиться к нашим специалистам для проведения аудита на предмет выявления объектов интеллектуальной собственности.

Патент на полезную модель

Патент на промышленный образец

Защита авторских прав

Другие статьи