Что такое принудительная лицензия?

Если Вы хотите получить право использования на какой-либо патент, но правообладатель патента не хочет предоставлять Вам это право, при соблюдении определенных условий Вы можете получить принудительную лицензию через суд. Давайте подробно рассмотрим, что такое принудительная лицензия, и при каких условиях она выдается.

Что такое принудительная лицензия?

Принудительная лицензия выдается в том случае, когда суд своим решением обязывает правообладателя заключить лицензионный договор с определенным лицом, заинтересованным в использовании принадлежащего правообладателю объекта. Основные условия данного лицензионного договора также определяет суд. К основным условиям можно отнести срок действия договора, вознаграждение в случае заключения возмездного лицензионного договора.

Когда заключается принудительная лицензия?

Законом Российской Федерации предусмотрены следующие условия:

– изобретение или промышленный образец не используется в течение четырех лет с даты выдачи патента;

– полезная модель не используется в течение трех лет с даты выдачи патента;

– неиспользование вышеперечисленных объектов интеллектуальной собственности приводит к недостаточному предложению товаров или услуг, связанных с данным патентом, на рынке.

В таком случае любое лицо, желающее использовать данный объект, должно обратиться к правообладателю патента для заключения лицензионного договора. Если патентообладатель отказывается заключать договор, то будущий лицензиат может обратиться в суд с иском о предоставлении принудительной лицензии. Истец может претендовать только на простую неисключительную лицензию, поскольку принудительная лицензия по закону не может быть исключительной. В исковом заявлении необходимо указать условия лицензии: способы использования объекта лицензионного договора, размер, порядок и сроки платежей.

Что будет после подачи иска?

После подачи иска, суд рассматривает дело. Если патентообладатель хочет предотвратить выдачу принудительной лицензии, ему необходимо доказать, что неиспользование или недостаточное использование им объекта обусловлено уважительными причинами. Если ему не удалось доказать причины, суд принимает решение в пользу истца и выдает ему принудительную лицензию.

Если после выдачи принудительной лицензии патентообладатель начал сам использовать свой объект патентования в объемах, которые покрывают рыночный спрос, он может в судебном порядке отозвать принудительную лицензию у лицензиата.

Зависимые патенты

Также принудительная лицензия выдается судом в отношении зависимых патентов. Давайте разберем, что это значит. Если один объект, изобретение или полезная модель, включает в себя какие-либо элементы другого объекта, то патентообладатель зависимого объекта может обратиться в суд с иском к правообладателю первого объекта о предоставлении простой неисключительной принудительной лицензии. Зависимым считается изобретение или полезная модель, которая не может использоваться без применения чужого объекта.

В данном случае истцу не нужно доказывать в суде, что на рынке есть недостаток продукции, который вызван неиспользованием или недостаточным использованием объекта. Но истцу необходимо доказать, что его зависимое изобретение или полезная модель представляет собой важное техническое достижение и имеет существенные экономические преимущества перед патентом ответчика.

Для чего нужна принудительная лицензия?

Принудительная лицензия нужна в первую очередь для того, чтобы стимулировать патентообладателей на использование своих патентов, поскольку одна из основных идей патентного права – стимулирование технического прогресса. Те патентообладатели, которые регистрируют патент, но не используют его на рынке, в свою очередь тормозят этот прогресс.

В случае с зависимыми патентами принудительная лицензия стимулирует изобретателей создавать новые объекты, даже если это связано с использованием чьей-то идеи.

Другие статьи