Разработали уникальный интернет-сервис или мобильное приложение? Его можно защитить!

Представим, что Вы разработали интернет-сервис или мобильно приложение, но выводить на рынок не решаетесь – вдруг конкуренты скопируют. Есть решение этой проблемы! Вы можете зарегистрировать исходный код сайта в качестве программы ЭВМ. Это дает дополнительную защиту Вашей разработке. Вы не потратите много времени на регистрацию, ведь процесс занимает около 2-х месяцев. Зато Ваша разработка будет защищена законодательством РФ. Также можно защитить объекты авторских прав, которые используются в приложении. Например, дизайн приложения, изображения, фотографии, контент сайта и т.п.

Зачем регистрировать программу ЭВМ?

Если Вы обнаружите факт незаконного копирования исходного кода Вашего сайта или приложения, то свидетельство о регистрации поможет упростить процесс сбора доказательств. Также у Вас будет готовый пакет документов, который можно использовать при установлении нарушения прав. Регистрация программы ЭВМ дает возможность передать право использования программного продукта по лицензионному договору.

Как защитить объекты авторских прав в приложении?

1. Всегда заключайте договор с сотрудником или сторонним исполнителем на создание объектов, где четко прописывайте обязанности сторон и объекты, которые создает сотрудник. Не забудьте указать, что права на все объекты, созданные в рамках служебного задания, сотрудник передает компании. Также задачи на создание объектов оформляйте в виде служебных задний.

2. Передачу объектов оформляете по акту приема-передачи.

3. Обязательно сохраняйте исходные файлы, черновики с указанием ФИО автора. Если Вы регулярно делаете фотографии для портфолио, то приобретите SD-карту для компании и все фотографии сохраняйте на этот носитель. В свойствах файла необходимо указать имя автора. Данные файлы будут считаться исходниками и именно их нужно предоставить в качестве доказательства в случае судебного спора. Если не будет исходников, то доказать авторство будет достаточно сложно.

4. В качестве предупредительной меры может служить размещение в приложении или на сайте информации о том, что все размещаемые материалы являются объектами авторских прав и запрещено любое использование этих объектов без согласия правообладателя.

Опыт Z&G.Patent

В нашей практике есть примеры защиты исходного кода сайтов. Например, мы проводили регистрацию исходного кода сервиса для проверки контрагентов «XFIRM», регистрацию исходного кода сервиса по проверке автомобилей перед покупкой «АвтоРапорт»,

«XFIRM» — это сервис для проверки контрагентов. В этой системе поиска можно найти контрагента, отследить изменения данных, сохранить результаты поиска. Клиент обратился для того, чтобы защитить права на разработанный сервис.

Специалисты «Z&G.Patent» провели анализ сервиса клиента и предложили регистрацию исходного кода сайта, в качестве программы для ЭВМ. Именно в таком случае учитывалась специфика продукта клиента. Специалисты подготовили пакет необходимых документов, подали заявку на регистрацию в Роспатент и сопровождали клиента до получения регистрации. Программа для ЭВМ для сервиса «XFIRM» была успешно зарегистрирована.

Для консультации по регистрации программы ЭВМ можно обратиться по телефону:

8 (343) 213-33-46.

Другие статьи