Документы на служебное произведения: зачем оформлять?

Если Вы не оформите права на использование служебного произведение, работник сможет скопировать мобильное приложение, тексты или сайт, разработанные для Вас в процессе выполнения своих должностных обязанностей, это подтверждает судебная практика. Чтобы этого не произошло необходимо подписать с работником определенные документы.

Служебными произведениями признаются любые объекты авторских прав, созданные работников в пределах установленных для работника трудовых обязанностей.

Например, таким объектом может быть мобильное приложение, оно защищается по закону в виде программного кода, как литературное произведение.

Первоначально права на использование мобильного приложения возникают у автора программы, разработчика. При этом не зависимо от того, оформили Вы с работником какие-либо документы или нет, автором программы всегда будет являться его разработчик. Чтобы работодатель получил права на использование программы, он должен оформить с работником ряд документов.

Существует два способа передачи прав на использование программы.

 

Первый способ — если работник работает у Вас в штате по трудовому договору, необходимо:

1 шаг. Включить в трудовой договор или должностную инструкцию следующие условия:
— указание на переход прав на все созданные программы работодателю;
— условие о порядке выплаты вознаграждения работнику.

2 шаг. Разработать положение о порядке создания и передачи прав на объекты интеллектуальной собственности в компании, ознакомить работника с ним.

3 шаг. Подписывать с работником акты приема-передачи на созданные программы.
Если акты приема-передачи подписывать проблематично, необходимо фиксировать в письменном виде (по e-mail; через CRM-систему, мессенджер):
— факт выдачи задания на подготовку программы ЭВМ или другого объекта;
— факт выполнения задания работником и получения работодателем результата.

Второй способ — с внештатным сотрудником необходимо подписать договор передачи исключительных прав на созданные им объекты.

Z&G. Patent оказывает услуги по разработке документов с авторами, договоров передачи объектов интеллектуальной собственности и поможет учесть все нюансы законодательства РФ, чтобы Ваш бизнес был надежно защищен.

Если у Вас возникли вопросы по защите авторских прав, Вы можете обратиться за консультацией к специалистам Z&G. Patent по телефону +7(343) 213-33-46 или электронной почте office@zg-patent.ru.

Авторы: Виктория Герасимова, Светлана Голицина

Другие статьи