Как защитить выкройку одежды?

Сейчас активно развивается сфера дизайна одежды и аксессуаров. Создаются уникальные вещи, которые находят отклик у аудитории. Также разрабатываются функциональные вещи, которые за счет своего кроя, внешнего вида позволяют решать какие-то проблемы клиента. Уникальные выкройки можно защитить, получив патент на промышленный образец. Патентование – эффективный инструмент защиты Ваших изделий. Если конкуренты начнут использовать Ваши выкройки ил уникальные принты, то Вы вправе запретить такое использование.

Патент на промышленный образец

Важно понимать, что запатентовать можно какой-то конкретный объект или элемента, а не все изделие в целом. Это может быть уникальный принт, выкройка, внешний вид изделия. И в таком случае Вы можете запрещать использование конкретного объекта, на который получен патент. Например, Вы запатентовали выкройки уникального платья с принтом, а конкуренты копируют не выкройки, а принт. В таком случае на основании патента Вы не сможете запретить использование принта. Несмотря на это патентование является эффективным инструментом защиты выкрокроек уникальных изделий.

Прежде чем подать заявку на получение патента на промышленный образец необходимо провести патентный поиск. Патентный поиск – это процедура анализа Вашего изделия на патентоспособность. Важно определить, соответствует ли Ваш объект критериям патентоспособности. Основной критерий – новизна. Ваше изделие должно быть уникально и не повторять уже известные решения. Для этого специалисты Z&G.Patent выявляют наиболее близкие технические решения, известные в мире на текущий момент, и проводят сопоставительный анализ исследуемого объекта на предмет соответствия критериям патентоспособности.

Патент на промышленный образец обеспечивает государственную защиту прав на разработанный Вами дизайн в течение 25 лет. В заявку на получение патента обязательно входит изображение патентуемого объекта. Изделие должно быть изображено с разных ракурсов, а также обязательно должны быть показаны существенные особенности внешнего вида изделия. В описание патента нужно включить описание существующих аналогов, а также описание патентуемого изделия с указанием отличительных оригинальных элементов на фоне известных решений. В дальнейшем при защите исключительных прав на патент факт нарушения устанавливается именно на основании изображений и сравнения общего зрительного впечатления, которое производит на потенциального потребителя запатентованное решение и контрафактная продукция.

Опыт Z&G.Patent

Патент на промышленный образец для «ForMyDogs»

В нашей практике есть пример защиты выкроек одежды для собак путем получения патента на промышленный образец. Компания «ForMyDogs» занимается производством и продажей одежды и аксессуаров для собак. Клиент обратился для регистрации патента на лекало комбинезона для собак мелких пород. Особые лекала модели позволяли защитить животное от неблагоприятных погодных условий.

 

Специалисты «Z&G.Patent» провели проверку на патентоспособность. В ходе проверки не были выявлены препятствия в регистрации. Компания «ForMyDogs» получила патент на промышленный образец для модели комбинезона.

 

Если Вы используете уникальные выкройки, лекала, которые потенциально могут начать копировать, Вы можете получить патент на эти объекты. В таком случае, если Вы обнаружите незаконное использование Ваших выкроек, Вы можете направить нарушителю претензию с требованием прекратить использование. Обычно направление претензий является достаточно эффективным инструментом борьбы с неправомерным использованием объектов интеллектуально собственности. Однако если нарушитель не отреагирует на претензию в течение 30 дней, Вы вправе обратиться с иском в суд.

Также важно не забывать, что основным критерием патентоспособности является новизна. Если Вы начнете использовать свою разработку, например, начнете отшивать одежду по выкройкам, то у Вас есть 12 месяцев, чтобы подать заявку на получение патента на промышленный образец. По истечению данного срока объект утратит новизну, и запатентовать его уже не получится.

Специалисты Z&G.Patent оказывают услуги по патентному поиску и патентованию промышленных образцов, полезных моделей и изобретений.

Вы можете обратиться к нам по телефону: +7 (343) 253 25 92.

Другие статьи