Автор патента. Как оформить отношения?

В оформлении прав с авторами патента существует много нюансов. Важно учитывать интересы компании и интересы автора. Порой неверно оформленные отношения с автором могут привести к потере права использования объекта. Вы можете потерять возможность правомерного использования только по причине того, что вовремя и юридически грамотно не были оформлены необходимые документы. Важно понимать, какие лица могут выступать авторами, какие права имеют авторы, как грамотно оформить передачу исключительных прав на объекты.

Кто является автором?

Для начала определим, кто может являться автором патента. Согласно Статье 1257 Гражданского кодекса РФ автором произведения «признается гражданин, творческим трудом которого оно создано». Если автор придумал, а технически воплотил задумку  другой человек, то автором будет признан только тот, кто изначально создал объект творческим трудом. Автор может являться сотрудником компании, а может быть фрилансером, который выполняет работу по договору заказа. В этих случаях различается способ оформления передачи прав на созданные объекты.

Автору, в числе прочих, принадлежит исключительное право на произведение, а также право на вознаграждение за служебное произведение, которые закреплены в Статье 1255 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, автору принадлежит право на имя, в рамках которого он имеет право быть указанным в качестве автора произведения при использовании такового. При получении патента информация об авторах указывается в открытом государственном реестре. При необходимости сохранить информацию об авторах в тайне от потенциальных конкурентов, существует возможность при согласии автора не раскрывать информацию о нем.

Как оформить отношения с автором?

Существует два варианта оформления договорных отношения с автором.

1. Автор – штатный сотрудник

В случае, если произведение создано в рамках выполнения своих должностных обязанностей, произведение считается служебным, а исключительное право на него принадлежит работодателю.

Несмотря на то, что права на служебные произведения по закону принадлежат работодателю, при оформлении договорных отношений с сотрудником необходимо особое внимание уделить его должностным обязанностям. Также Вы можете дополнительно подписать с сотрудником ряд документов, которые будут подтверждать факт отчуждения прав на созданные объекты.

А как быть, если сотрудник компании разработал объект не в рамках своих должностных обязанностей? В этом случае автор может передать права на объект работодателю по договору.

Когда автор создает объект, он сообщает об этом работодателю. Если работодатель в течение трех лет не начнет использование произведения, не передаст исключительное право по лицензии другому лицу, или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, то исключительное права на объект возвращаются автору. Данная норма закреплена в статье 1295 Гражданского кодекса РФ.

2. Автор не является штатным сотрудником

Произведение может быть создано в рамках договора заказа с подрядчиком, штатным сотрудником которого является автор, или с автором напрямую (фрилансером). В обоих случаях автор не является штатным сотрудником заказчика, и исключительное право на произведение может быть передано заказчику, данное условие необходимо учесть при заключении договора и приемке работ.

Вознаграждение

В рамках договора заказа вознаграждение автора предусмотрено договором. В случае создания служебного произведения, минимальный размер вознаграждения автора регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2014 г. N 512 г. Москва «Об утверждении Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы», которое устанавливает минимальные размеры выплат авторам патентов за создание и за использование.

Согласно данному Постановлению минимальный размер вознаграждения за создание изобретения составляет 30% средней заработной платы за последние 12 месяцев, при этом за каждый год использования необходимо будет выплачивать автору вознаграждение в размере среднемесячной заработной платы за последние 12 месяцев.

Минимальный размер вознаграждения за создание полезной модели или промышленного образца составляет 20% средней заработной платы за последние 12 месяцев, и также за каждый год использования необходимо будет выплачивать автору вознаграждение в размере среднемесячной заработной платы за последние 12 месяцев.

Стоит отметить, что данное постановление регламентирует минимальный размер вознаграждения автора, при этом с автором могут быть достигнуты договоренности об ином порядке выплаты вознаграждения на взаимовыгодных условиях.

Почему важно грамотно оформить передачу прав с автором?

Грамотное оформление отношений с автором гарантирует принадлежность прав на объект Вашей компании. Если Вы документально не зафиксируете передачу прав на объект, выплату вознаграждения и другие важные моменты, то автор может попытаться признать патент недействительным. Нередки случаи, когда авторами патента в официальных документах указывают руководителя, владельца компании, а не самого автора, что несет за собой определенные риски для компании. Такие действия могут привести к потере исключительного права на патент.

Согласно статье 1398 Гражданского кодекса РФ признать недействительным патент можно, в том числе, в случае «выдачи патента с указанием в нем в качестве автора или патентообладателя лица, не являющегося таковым в соответствии с настоящим Кодексом, либо без указания в патенте в качестве автора или патентообладателя лица, являющегося таковым в соответствии с настоящим Кодексом».

Если Вы не указали автора в заявочной документации на получение патента или указали другого человека вместо реального создателя объекта, автор может потребовать признать его недействительным. Для этого автору потребуется доказать свое авторство. В этом помогут черновики, исходные файлы макетов, чертежи, эскизы. Важно, чтобы везде было указано имя автора и дата создания. Если Вы заранее договорились с автором о том, что он не будет указан в открытом реестре, в самом патенте в качестве автора, то необходимо будет документально это подтвердить.

Если автору удастся доказать, что он создавал данный объект, и что с ним не было заключено соглашения об отказе от указания в качестве автора, то Ваш патент может быть признан недействительным.

Опыт Z&G.Patent

В нашей практике был пример, когда взаимоотношения с авторами не позволили получить патент. Техническое решение было разработано сотрудником предприятия. После подачи заявки на выдачу патента от автора поступила информация, что в процессе разработки технического решения участвовал еще один автор, который не является сотрудником предприятия и не состоит в договорных отношениях с компанией, с просьбой о включении его в перечень авторов патента. В процессе переговоров не удалось достигнуть компромиссного решения, поскольку не были предоставлены объективные доказательства того, что второй разработчик действительно внес творческий вклад в создание патента, а не только оказывал техническое содействие. Таким образом, было принято решение об отзыве заявки на выдачу патента и защите объекта в рамках коммерческой тайны, чтобы исключить риск признания патента недействительным авторами и возникновения соответствующих убытков.

В качестве вывода хотим отметить, что важно не только защитить разработанный объект путем получения патента, но и юридически грамотно оформить отношения с авторами объекта. Даже если Вы запатентуете объект, но не оформите с автором передачу прав, Вы рискуете потерять право на запатентованный объект.

Патент на промышленный образец

Патент на изобретение

Патент на полезную модель

Другие статьи