Как определить размер компенсации за нарушение права на товарный знак?

Итак, Вы являетесь счастливым правообладателем товарного знака и вроде бы все проблемы решены. Но вот появляется он – нарушитель Ваших прав, незаконно использующий Ваш товарный знак в своей деятельности.

Как определить размер конфискации

После претензионной работы Вы приступаете к написанию искового заявления, где требуете прекращения использования вашего товарного знака и, конечно же, денежное возмещение или компенсацию. Но как определить размер? Об этом и пойдет речь. Гражданский кодекс РФ дает возможность пойти по одному из нескольких путей:

1) Возмещение убытков;

2) выплата компенсации в двукратном размере стоимости товаров, где размещен Ваш товарный знак;

3) выплата компенсации в двукратном размере стоимости права использования Вашего товарного знака;

4) выплата компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда.

 

И какой же путь выбрать?

Наиболее удобный путь – 4. Все довольно просто, в 1-3 вариантах Вы должны провести все расчеты размера убытков либо компенсации. К сожалению, далеко не всегда есть возможность фактически подтвердить и предоставить доказательства размера понесенных убытков либо определить конкретный размер компенсации. В то же время, в 4 варианте Вы можете просто заявить максимальный размер компенсации и оставить определение размера компенсации на усмотрение суда. Суд, оценив все представленные доказательства и обстоятельства дела, самостоятельно определит размер компенсации на основе принципов разумности и справедливости.

 

Опыт Z&G.Patent

Так, специалисты Z&G.Patent успешно провели судебную защиту крупной компании ООО «МАГРА CMC», где не только запретили незаконное использование товарного знака «ИЗОСАЙДИНГ/ISOSAIDING», но и взыскали компенсацию за нарушение исключительных прав на товарный знак в размере более 500 тысяч рублей.

Дело № А70-2754/2016

Другие статьи