Этапы регистрации товарного знака

Не смотря на то, что процедура регистрации товарного знака уже достаточно известная и популярна среди предпринимателей, все равно регулярно возникает вопрос об этапах регистрации товарного знака. В нашей компании за 13 лет процедура регистрации товарных знаков уже отлажена и имеет установленные этапы. Сегодня мы расскажем о том, какие этапы существуют в процедуре регистрации товарного знака, зачем нужны все эти действия.

Товарный знак является средством индивидуализации товаров и услуг. Это значит, что товарный знак должен быть уникальным и не вводить потребителя в заблуждение относительно места производства товаров. Также есть установленные законодательством основания для отказа в регистрации товарного знака. Дело в том, что не все обозначения можно зарегистрировать в качестве товарного знака. Есть определенные ограничения, установленные законодательством нашей страны. Для того чтобы определить, можно ли Ваше обозначение зарегистрировать как товарный знак, необходимо провести предварительную проверку.

Этап 1. Проверка товарного знака

Прежде чем подать заявку на регистрацию товарного знака в Роспатент мы советуем провести предварительную проверку Вашего обозначения. Дело в том, что уже достаточно много обозначений зарегистрировано, и без предварительной проверки сложно определить, можно зарегистрировать товарный знак или нет. Предварительная проверка показывает, насколько Ваше обозначение соответствует критериям для регистрации товарного знака.

В ходе проверки товарного знака Ваше обозначение проверяется на тождество и сходство с зарегистрированными товарными знаками, а также с обозначениями, которые находятся в  процессе регистрации. Если будут выявлены риски, если Ваше обозначение тождественно или сходно до степени смешения с товарными знаками или заявками, то специалист порекомендует Вам доработать название или выбрать другое обозначение.

Предварительная проверка позволяет экономить денежные средства и время. Такая же экспертиза проводится в  Роспатенте. И если эксперт Роспатента выявит препятствия, то в регистрации товарного знака Вам будет отказано. В этом случае государственная пошлина не возвращается. И если Вы захотите изменить название, то придется заново готовить заявочную документацию и оплачивать госпошлину за подачу заявки. Гораздо практичнее проверить обозначение на возможность регистрации, доработать его, если потребуется и только потом подавать заявку на регистрацию товарного знака.

Достаточно часто предварительная проверка позволяла нашим клиентам избегать отказа в регистрации товарных знаков. В ходе проверки были выявлены риски отказа в регистрации и предложены рекомендации по доработке обозначений. В итоге доработанные обозначение удалось зарегистрировать в качестве товарных знаков.

Опыт Z&G.Patent

Этап 2. Подача заявления на регистрацию в Роспатент и делопроизводство до регистрации

После того, как станет понятно, что обозначение не имеет препятствий в регистрации, можно подавать заявку в Роспатент. Наши специалисты берут на себя оформление всей заявочной документации и ведение делопроизводства по заявке. Также на этом этапе оплачивается государственная пошлина за подачу заявки. После получения Вашей заявки Роспатент начинает экспертизу заявочной документации и заявленного обозначения. Обозначение также анализируется на тождество и сходство с зарегистрированными товарными знаками и обозначениями, находящимися в процессе регистрации. Если документация в порядке и обозначение соответствует требованиям законодательства (экспертиза заявленного обозначения), то Роспатент выносит решение о регистрации Вашего товарного знака.

 

Этап 3. Оплата госпошлины за выдачу свидетельства на товарный знак и получение свидетельства о регистрации товарного знака

Процедура регистрации в среднем занимает 7-9 месяцев. После получения результатов по экспертизе заявленного обозначения на основании Решения о государственной регистрации товарного знака, оплачивается госпошлина за выдачу свидетельства на товарный знак. И Вы становитесь обладателем свидетельства на товарный знак.

Мы советуем не пропускать самый первый этап регистрации – предварительную проверку. Этот этап позволяет снизить риск отказа в регистрации, а также сэкономить время и денежные средства.

Наша компания более 13 лет занимается комплексной защитой интеллектуальной собственности: регистрация товарных знаков, представительство в суде,  получение патентов на промышленные образцы, изобретения, полезные модели, защита авторских прав, регистрация договоров. Вы можете обратиться к нам по телефону: +7 (343) 253 25 92.

Другие статьи