Чек-лист «Авторское право для музыкантов»

Функционирование музыкальной индустрии строится на работе с объектами интеллектуальной собственности. В сфере интеллектуального права присутствует множество тонкостей и подводных камней. Давайте рассмотрим, на что музыканту необходимо обратить внимание в сегменте авторских прав, чтобы не возникло спорных ситуаций.

1. Всегда сохраняйте исходные файлы.

К исходным файлам относятся наброски, черновики, файлы из программ, где было создано произведение, и так далее. Это необходимо, чтобы доказать свое авторство на объект интеллектуальной собственности при возникновении какого-либо конфликта.

2. Подписывайте все исходные файлы своим именем.

При создании произведения на всех файлах проставьте ФИО. Это также поможет доказать авторство при необходимости.

3. Прописывайте дату и время создания на исходных файлах.

Аналогично с именем, дата и время создания произведения должны быть указаны во всех исходных файлах, чтобы при необходимости доказать право приоритета. Как и имя, дата и время создания произведения могут быть указаны как на материальном носителе (например, на листе бумаги), так и в электронном файле (в свойствах файла).

4. Подписывайте каждый экземпляр произведения своим именем.

При распространении песни указывайте ФИО. Например, выгружая песню в какую-либо социальную сеть, прописывайте не только название композиции, но и свое имя.

5. Не используйте чужие произведения.

При создании композиции не добавляйте в нее отрывки из чужих произведений. Использование даже нескольких секунд чужой композиции является нарушением авторских прав.

6. Составляйте договор соавторства.

Если у композиции несколько авторов, необходимо составить договор, в котором будет прописано, как распоряжаться правами на созданное произведение.

7. Заключайте договор отчуждения с автором.

Если композицию создали не вы, а любое другое лицо, заключите с ним договор о передаче (отчуждении) исключительных прав на произведение.

8. Обложка композиции также охраняется авторским правом.

Необходимо помнить, что не только сама песня (музыка, текст), но и ее обложка (или видеоклип) является объектом авторских прав.

9. Защитите свое сценическое имя.

Псевдоним исполнителя или название группы тоже можно защитить, чтобы при уходе из компании не потерять это наименование. Сценическое имя можно защитить двумя способами: через право на псевдоним и через право на товарный знак. Исходя из судебной практики, право на товарный знак является более эффективной защитой. Поэтому мы рекомендуем зарегистрировать сценическое имя как товарный знак.

10. Прописывайте условия передачи прав на произведение.

Если наемный работник является автором композиций, в трудовом договоре необходимо предусмотреть передачу прав на произведения от автора к работодателю.

11. Задепонируйте свою композицию.

Депонирование поможет доказать, что на момент депонирования именно Вы обращались за депонированием конкретного произведения. Существует множество способов задепонировать композицию (WIPO (wipo.int), обращение к нотариусу, КОПИРУС (https://copyrus.org/)). Со всеми вариантами можно ознакомиться в интернете или обратиться к специалистам компании Z&G. Patent.

Если у Вас возникли вопросы по защите авторских прав, Вы можете обратиться за консультацией к специалистам Z&G. Patent.

+7(343) 213-33-46

office@zg-patent.ru

Другие статьи