В чем разница между патентом на изобретение и патентом на полезную модель?

При патентовании какого-либо технического решения патентному поверенному необходимо определить, какой патент в каждом конкретном случае лучше получить: на изобретение или на полезную модель. Давайте рассмотрим, в чем сходства и различия двух данных патентов.

Начнём с того, что можно запатентовать под каждой из этих категорий. В качестве патента на полезную модель можно защитить только решения, которые можно условно отнести к устройствам. В свою очередь, под изобретением в данном случае подразумеваются более сложные устройства, а также способы производства, методики, материалы и т.п.

Критерии патентноспособности

Для получения патента необходимо соответствие объекта критериям патентоспособности, которые отличаются в зависимости от вида патента. Патент на изобретение получить сложнее, чем на полезную модель. Патентноспособными считаются изобретения, которые соответствуют следующим критериям:

1. Новизна изобретения;

2. Наличие изобретательского уровня;

3. Изобретение промышленно применимо, т.е. может быть использовано в какой-либо отрасли экономики или социальной сфере.

В случае с полезной моделью необходимо соблюдение только критерия новизны и промышленной применимости.

Далее рассмотрим сроки действия этих патентов. Патент на полезную модель обеспечивает государственную защиту на разработанную Вами технологию в течение 10 лет, патент на изобретение – 20.

Этапы патентования

Этапы патентования в обоих случаях одинаковые:

1. Патентный поиск, во время которого патентный поверенный проводит оценку возможности получения патента и определяет возможный объем прав.

2. Подача заявки на выдачу патента. На этом этапе идет подготовка пакета документов с описанием объекта патентования в соответствии с требованиями Роспатента и с сопутствующими документами, которые содержат данные о правообладателе и авторах.

3. Экспертиза заявки в Роспатенте и получение патента. Эту работу полностью проводят специалисты Роспатента.

Сроки на выполнение первого и второго этапа у патента на полезную модель и на изобретение совпадают. Патентный поиск проводится в течение 14 рабочих дней, подача заявки на выдачу – в течение 30 рабочих дней. Экспертиза заявки и выдача патента на полезную модель занимает до 10 месяцев, на изобретение – до 18 месяцев.

Правовая охрана

В сравнении с полезными моделями, изобретения имеют более широкую правовую охрану за счёт наличия в законодательстве такого понятия, как «эквивалентные существенные признаки». С точки зрения защиты прав это важно в момент установления нарушения. Нарушение прав на патент устанавливается при использовании в продукте всех существенных признаков независимого пункта формулы патента.

Другими словами, патент на изобретение сложнее скопировать и при этом не нарушить патент, но при этом не каждый объект можно защитить патентом на изобретение. Для понимания преимуществ получения патента на изобретение приведем пример из нашей практики.

Опыт Z&G. Patent

Клиент обратился к патентным поверенным Z&G.Patent для защиты роботизированного комплекса по приготовлению напитков. Подобные устройства уже существуют на рынке. Необходимо было проверить сходство разработки нашего клиента с известными аналогами. Для этого был проведен патентный поиск, в ходе которого специалист провел анализ похожих разработок. Патентный поиск показал, что изделие нашего клиента уникально и имеет отличительные особенности конструкции рабочего органа, за счет чего обеспечивается оптимизация процесса приготовления напитков и снижение стоимости устройства.

В частности, процесс приготовления упрощается за счет уникальной конструкции рабочего органа, которая позволяет осуществлять все этапы с помощью одного манипулятора, тогда как в аналогичных устройствах необходимо наличие одновременно двух манипуляторов.

Было принято решение получить патент на изобретение. Таким образом, если кто-то поменяет конструкцию рабочего органа, но  сохранит функционал – это будет считаться эквивалентным признаком и нарушением прав. Если бы в данном случае был получен патент на полезную модель, чтобы нарушить патент, необходимо было бы использовать идентичную конструкцию рабочего органа. Другими словами, при изменении конструкции и сохранении получаемого результата патент на полезную модель не нарушается.

Другие статьи