Порядок действий, если Ваши права нарушены

Если Вы обнаружили, что кто-то использует Ваши объекты интеллектуальной собственности без Вашего разрешения, нужно принимать соответствующие меры. В этой статье мы расскажем, какие меры предпринимают специалисты Z&G. Patent в случае нарушения авторских прав клиента.

Если дело дойдет до суда, то в суде автор произведения будет должен доказать, что, во-первых, он действительно является автором и правообладателем данного произведения, во-вторых, что его права были нарушены.

С чего начать?

Когда к нам обращается клиент, чьи права были нарушены, мы первым делом фиксируем само нарушение. Это действие крайне важно выполнить до того, как мы предъявим какую-либо претензию. Иначе после предъявления претензии лицо, которое нарушило права нашего клиента, может убрать всю информацию о нарушении. Такая фиксация будет являться доказательством нарушения Ваших авторских прав в суде.

Фиксация нарушения должна быть полной. Если объекты Ваших авторских прав были размещены сразу в нескольких каналах коммуникации, необходимо зафиксировать все эти размещения. Как вариант, можно оформить протокол у нотариуса. Чтобы избежать трат на услуги нотариуса, Вы можете самостоятельно составить акт осмотра доказательств и сделать снимки экрана через клавишу PrintScreen. На снимках экрана обязательно должна быть указана дата и время фиксации.

Контрольная закупка как доказательство

Контрольная закупка – одно из весомых доказательств, принимаемых судом. Саму закупку также необходимо фиксировать. Если объект авторских прав, в отношении которого обнаружено нарушение, возможно приобрести, можно выехать на торговую точку и зафиксировать факт покупки контрафактного товара. Такая фиксация может быть выполнена путем видеозаписи либо фотосъемки. Обязательно следует сохранить чек о произведенной покупке. Если Ваши права нарушены в отношении какого-либо элемента дизайна, например, вывески, тогда фиксируется факт использования Вашего элемента дизайна. Все, что было зафиксировано, оформляется в виде акта о проведении контрольной закупки и также может быть представлено в суд в качестве доказательства нарушения Ваших авторских прав.

Фото и видеосъемка могут быть самостоятельными элементами доказательной базы. Например, если Ваше произведение используется в течение продолжительного времени, Вы можете сделать несколько фото и видеозаписей, фиксирующих этот факт и, тем самым, подтверждающих периодичность нарушения.

Адвокатский запрос

Если Ваш объект авторского права незаконно используется на каком-либо сайте, можно сделать адвокатский запрос, чтобы узнать, кто является правообладателем доменного имени данного сайта. Такой запрос делается к регистратору доменного имени, который обязан предоставить необходимые данные. В настоящее время за игнорирование адвокатского запроса предусмотрена административная ответственность, поэтому данная мера является эффективной. Зачастую ответчиком по делу выступает владелец сайта, то есть лицо, которое указано в разделе сайта «контакты» или «о компании». Однако не всегда такая информация представлена на сайте или на иных интернет-ресурсах. Ответчиком по делу будет являться также администратор доменного имени, на котором размещен сайт. Если же владелец и администратор сайта это два разных лица, то оба будут привлечены в дело.

Также Вы можете заявить о правонарушении администрации интернет-ресурса, социальной сети или интернет-сервиса, на котором незаконно размещены объекты Ваших авторских прав, и представить доказательства Вашего авторства. Если администрация указанных интернет-ресурсов не предпримет никаких действий и проигнорирует Ваше обращение, в таком случае они также могут быть привлечены к ответственности, поскольку являются информационными посредниками, которые обязаны не допускать нарушения чьих-либо авторских прав, в том случае, если они осведомлены о таком нарушении.

Предъявление претензии

Завершающий этап – это предъявление претензии. После предъявления претензии лицо, совершившее правонарушение, как правило, удаляет незаконно использованные объекты Ваших авторских прав, чтобы избежать судебного разбирательства. Если же этого не произошло, либо требования претензии исполнены не в полном объеме, подается судебный иск. В том случае, если Ваши исковые требования будут удовлетворены судом, Вы вправе требовать не только прекращения нарушения, например, путем удаления спорного контента, но и также взыскать денежную компенсацию за незаконное использование объектов Ваших авторских прав, а равно возместить судебные расходы на услуги представителей и иные расходы, связанные с делом.

Другие статьи