Какая информация может составлять коммерческую тайну?

Недавно мы рассказывали, как можно защитить информацию важную для Вашего бизнеса. И одним из эффективных способов защиты является введение режима коммерческой тайны. Сегодня мы расскажем о той информации, которую можно защитить с помощью введения режима коммерческой тайны. Режим коммерческой тайны может использоваться как единственный способ защиты информации в Вашей компании, так и в комплексе с другими инструментами защиты. В современном мире особенно важно обращать внимание на защиту объектов интеллектуальной собственности, секретов производства, объектов авторских прав и другой важной для бизнеса информации.

Сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну

Конечно, не всю информацию можно включить в перечень информации, которая составляет коммерческую тайну. Есть определенные категории информации, которая должна оставаться общедоступной. Эти ограничения закреплены в Статье 5 ФЗ «О коммерческой тайне».

На основании данной статьи мы выделяем несколько групп информации, которая не может составлять коммерческую тайну. Во-первых, официальная информация о лицах, которые осуществляют коммерческую деятельность. Это общедоступная информация и он не может быть засекречена. Сюда могут быть отнесены сведения об учредительных документах, информация из документов, которые дают право на осуществление предпринимательской деятельности и т.п.

Во-вторых, информация, которая относится к сферам, которые контролируются государством. Например, информация о санитарно-эпидемиологической безопасности, о загрязнении окружающей среды. Также сюда относится информация о сотрудниках, согласно трудовому законодательству.

В-третьих, не может составлять коммерческую тайну информация об имуществе и доходах для небюджетных и государственных организаций. Это информация о составе имущества, об использовании бюджетных средств государственными предприятиями, о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций и т.п.

Также к коммерческой тайне не может быть отнесен рецепт продукта, т.к. законодательством предусмотрено обязательное указание состава продукта на этикетке.

Сведения, которые могут составлять коммерческую тайну

В нашей практике мы определяем перечень сведений, которые будут входить в состав коммерческой тайны, исходя их потребностей клиента. В каждом бизнесе есть свои особенности, связанные со сферой деятельности компании, с той информацией, которая особо ценится в компании, которую хочется защитить от конкурентов.

Зачастую предприниматели хотят защитить информацию о своей предпринимательской деятельности. Что сюда может входить? Информация о товарах, контакты поставщиков, информация о подрядчиках и субподрядчиках.

Информация о технологиях оказания услуг, производства товаров тоже может быть защищена. Если Вы используете уникальную технологию производства, то ее можно внести в перечень информации, составляющей коммерческую тайну. Внесена может быть даже «непатентоспособная» информация. Но если этот способ уникальный, то можно его защитить с помощью введения режима коммерческой тайны. Если информация патентоспособная, то Вы можете защитить ее, внеся ее в перечень информации, составляющей коммерческую тайну, или получив патент. Здесь важно понимать разницу стратегии защиты и соотносить особенности каждой стратегии с Вашими целями. Если Вы решили не патентовать объект, а внести информацию о нем в положение о коммерческой тайне, то важно понимать, что в дальнейшем Вы уже не сможете запатентовать данный объект. Дело в том, что если Вы начинаете производить объект, выводить его на рынок, то у Вас есть 6 месяцев для того, чтобы подать заявку в Роспатент на получение патента на полезную модель или патента на изобретение, и 12 месяцев, чтобы подать заявку на получение патента на промышленный образец. После этих сроков Ваш объект утратит новизну, и Вы не сможете его запатентовать. Однако если Вы запатентуете объекта, то информация о нем будет находиться в  общедоступных источниках. Внесение патентоспособной информации в положение о коммерческой тайне может защитить от разглашения важных данных. Здесь важно решить, какой метод защиты подходит больше к Вашей конкретной ситуации.

Также внести в перечень информации, составляющей коммерческую тайну можно сведения о клиентах и контрагентах. Наиболее ценной информацией в любой компании являются контактные данные клиентов, за ними охотятся конкуренты, а также сотрудники компаний порой уносят эти данные с собой при увольнении. Для того чтобы иметь возможность наказывать таких сотрудников, Вы можете внести данные клиентов в положение о коммерческой тайне.

Информацию о деловой корреспонденции, сведения об условиях договоров, кроме стоимости услуг и товаров, можно тоже зафиксировать в положении о коммерческой тайне, и таким образом защитить.

Управленческие решения, маркетинговые, финансовые планы тоже можно включить в перечень информации, составляющей коммерческую тайну. Если Вы разработали планы по развитию компании, продвижению продуктов, которые хотите сохранить в секрете, то режим коммерческой тайны позволит Вам не допустить разглашения этой ценной информации.

Опыт Z&G.Patent

Для определения перечня информации, которая составляет коммерческую тайну мы отталкиваемся от пожеланий клиента, от того, какую информацию клиент хочет защитить ,а также от специфики деятельности клиента. Компания «АудиоВидеоСистемы» занимается установкой мультимедийного оборудования. Специалисты Z&G.Patent подготовили для данной компании пакет документов для введения режима коммерческой тайны.

Клиенту важно было защитить производственную информацию, связанную с установкой мультимедийного оборудования. Сюда вошли схемы, чертежи, которые сотрудники используют в рабочем процессе для установки оборудования. Также клиент хотел защитить базу клиентов и наши специалисты включили данную информацию в перечень информации, составляющей коммерческую тайну. Таким образом, компания «АудиоВидеоСистемы» защитили важную для их бизнеса информацию.

Введение режима коммерческой тайны позволяет установить меры ответственности за разглашение ценной для бизнеса информации. На основании режима коммерческой тайны Вы сможете наказывать сотрудников, которые разглашали данные, которые составляют коммерческую тайну. Данный инструмент защиты позволит сохранить важные данные внутри Вашей компании. Если Вы хотите узнать подробнее о процедуре внедрения режима коммерческой тайны на Вашем предприятии, то Вы можете обратиться к нашим специалистам.

Тел: +7 (343) 253 25 92

Электронная почта: office@zg-patent.ru

Авторы статьи: Виктория Герасимова, Татьяна Паньшина

Защита информации и IT-консалтинг

Другие статьи