Российский патент на маску против вирусов (COVID-19)

Российский разработчик Сергей Зеге получил патент на устройство для защиты органов дыхания – герметичный шлем-маску, защищающий от вирусов. Техническое решение запатентовано в качестве полезной модели, патент РФ № RU 204104 U1.

Суть технического решения заключается в обеспечении очистки выходящего из устройства воздуха за счет герметичности шлема, с одновременной очисткой входящего воздуха через сменные фильтры HEPA, работающие за счет электрических вентиляторов, которые «прокачивают» воздух через фильтры, облегчая процесс дыхания, делая его свободным и естественным.

Как утверждают разработчики, при использовании маски полностью исключается возможность заражения любыми респираторными заболеваниями (в том числе и коронавирусом) при прямом контакте с больным. Устройство прошло тестовые испытания на базе Самарского государственного медицинского  университета — маску в течение 3-х дней использовали и врачи, и средний медперсонал, работающие в  «красной зоне» COVID-госпиталя.

С точки зрения закона, устройство по защите от вирусов признано полезной моделью.

Полезная модель – это техническое решение в каком-либо устройстве, которое является одновременно:

  •  новым, то есть неизвестным из текущего уровня техники в Мире согласно общедоступным сведениям;
  • промышленно применимым, то есть оно может быть использовано в какой-либо отрасли экономики или социальной сфере.

Преимущества получения патента:

  1. признание даты приоритета (даты, с которой начинает действовать патент);
  2. признание авторства;
  3. получение исключительного права — права использования полезной модели любым не противоречащим закону способом (изготовление продукта, продажа прав на изготовление продукта).

Исключительное право на полезную модель действует десять лет. Если патентообладатель не использует полезную модель в течение трех лет, любое лицо, желающее и готовое использовать полезную модель, вправе обратиться к патентообладателю за оформлением лицензии, а в случае отказа – получить лицензию на использование полезной модели через суд.

Специалисты Z&G. Patent оформляют патенты на полезные модели, промышленные образцы и изобретения. Одни из последних оформленных нами патентов на полезные модели – патент на машинку для формирования пучков ресниц и патент на лоток для транспортировки пончиков.

 

Автор: Светлана Голицина

Другие публикации