Известные названия в товарном знаке: как получить?

Если Вы придумали, как можно использовать в Вашем бренде название известного персонажа или известного фильма, спросите разрешение у правообладателя и только потом регистрируйте товарный знак – это сэкономит Ваше время и деньги.

Интересный факт:

  • с одной стороны, закон позволяет подавать на регистрацию товарного знака обозначение, аналогичное известным названиям литературных произведений, произведений науки, цитате из таких произведений, фрагменту кино или персонажу;
  • с другой стороны, закон обязывает заявителя получать согласие у правообладателя произведения на использование  известного названия в своем товарном знаке.

Суд по интеллектуальным правам подтвердил, что Роспатент не вправе самостоятельно проверять наличие согласия правообладателя известного наименования на использование его обозначения при регистрации тождественного товарного знака.*

Но это совсем не означает, что можно спокойной подавать на регистрацию товарный знак «Белое солнце пустыни» и раскручивать бренд.

Почему?

Использование известного наименования в своем обозначении без разрешения правообладателя является нарушением исключительного права на произведение. Поэтому Ваш товарный знак рано или поздно может быть оспорен.

По закону действительно нужно спрашивать согласие правообладателя известного наименования на использование его обозначения при регистрации товарного знака аналогичного или схожего до степени смешения (п. 9 ст. 1483 ГК РФ).

Логика законодателя заключается в том, что заявитель обязан быть добросовестным и поэтому должен соблюдать требования законодательства. При проверке обозначений на этапе регистрации, эксперты Роспатента должны исходить из презумпции (предположения) добросовестного (законопослушного) поведения заявителя, поэтому они не проверяют наличие согласия правообладателя на использование известного наименования в товарном знаке.

Если Вы не получили согласия правообладателя, когда правообладатель узнает о том, что кто-то зарегистрировал товарный знак с использованием его известного обозначения, он вправе оспорить уже зарегистрированный товарный знак, подав возражение в Роспатент, а также вправе требовать выплаты компенсации за нарушение его исключительных прав от десяти тысяч до пяти миллионов рублей.

Поэтому, специалисты Z&G. Patent рекомендуют, если Вы захотели использовать в своем бренде известное наименование, обратитесь к правообладателю за согласием и приложите его к пакету документов на регистрацию, это сэкономит Ваше время и деньги.

*Постановление СИП по делу № СИП-479/2020 от 18 февраля 2021 года

#zgpatentтоварныезнаки

Авторы: Светлана Голицина, Дарья Михайлова

Другие публикации