Искусственный интеллект может быть автором произведения?

23 июля Роспатент впервые зарегистрировал программу для ЭВМ, разработанную искусственным интеллектом команды разработчиков Sber AI.* Разработчики Сбера написали программный код для работы нейросети ruGPT-3, которая является искусственным интеллектом. С помощью нейросети было создана ПО Artificial Vision («Искусственное зрение»). Программа имитирует зрительную функцию человеческого организма — занимается распознаванием визуальных образов. 

Программа зарегистрирована в Роспатенте и внесена в Реестр программ для ЭВМ, регистрационный номер RU2021661571.

По закону программа для ЭВМ приравнивается к произведению литературы, первоначальным правообладателем программы признается её автор.

Кто такой автор произведения?

Автор — это гражданин, творческим трудом которого создано произведение.

Получается, что искусственный интеллект сотворил программу, значит, он и является автором?

Роспатент не согласился с такой логикой и в реестре в качестве авторов программы значатся разработчики Сбера, обучившие искусственный интеллект создавать программный код.

Сегодня вопрос определения автора разработок искусственного интеллекта является дискуссионным. Активное развитие искусственного интеллекта требует от законодателя правовой определенности, кого же считать автором разработок ИИ: программистов, искусственный интеллект или кого-то еще?

Не смотря на то, что закон не требует обязательной регистрации программ ЭВМ, процесс регистрации облегчает процесс доказывания прав на программу, в случае возникновения споров.

Патентные поверенные Z&G. Patent зарегистрируют Вашу программу для ЭВМ или мобильное приложение быстро и недорого, стоимость регистрации — 15​ 000 руб., срок оказания услуги от 1 до 3​ месяцев, документы на регистрацию можно подавать в электронном виде онлайн.

#zgpatentновости

*https://habr.com/ru/news/t/569250/

Другие публикации