Интеллектуальная собственность в бизнесе

Защита исключительных прав на товарный знак «PARADOGs»

ООО «Парадогс» с 2009 года ведет  бизнес под своим фирменным наименованием с отличительной частью «Парадогс», в 2019 году компания регистрирует товарный знак PARADOGs. Против клиента был подан иск о защите исключительного права на товарный знак «PARADOGs» с требованиями прекратить использование обозначения «PARADOGs» для индивидуализации услуг магазинов для животных; прекратить использование фирменного наименования; прекратить использования в доменном имени  «paradogs.biz»,  выплатить компенсацию в размере 3 000 000 руб. за незаконное использование товарного знака.

К юристам Z&G.Patent клиент обратился на стадии кассационного обжалования , когда суд первой инстанции удовлетворил иск, а апелляционная инстанция оставила решение суда первой инстанции в силе.

Юристами Z&G.Patent  была проработана правовая позиция, и выявлен ряд нарушений при принятии решения судом первой и апелляционной инстанции, подана кассационная жалоба в Суд по интеллектуальным правам.

В результате проведенной работы юристами  Z&G. Patent, Суд по интеллектуальным  правам вернул дело на новое рассмотрение, а при повторном рассмотрении в иске было отказано в полном объеме.

Юристам Z&G. Patent по делу  удалось доказать, что:

– ООО «Парадогс» вправе использовать свое фирменное наименование любым не запрещенным законом способом для индивидуализации услуг по продаже товаров для животных, поскольку право на фирменное наименование у ООО «Парадогс» возникло ранее, нежели право на товарный знак истца;

– деятельность  ООО «Парадогс» по продаже товаров для животных не однородна деятельности истца ИП Анашкина К.В. по производству одежды для животных, в отношении которой охраняется его товарный знак;

– в действиях ООО «Парадогс» отсутствует злоупотребление при регистрации фирменного наименования вопреки установлению данного факта судом первой инстанции при первичном рассмотрении.

Благодаря работе Z&G. Patent клиент сохранил свое право на использование обозначения  «PARADOGs» для индивидуализации услуг магазинов для животных, а также избежал взыскания с него денежной компенсации в размере 3 млн. рублей. Кроме этого, клиент сэкономил денежные средства, необходимые на открытие нового бизнеса, под новым брендом, в случае если бы первоначальное решение суда первой инстанции было исполнено.