Что делать, если пришел отказ в регистрации товарного знака?

Такая новость может огорчить предпринимателя. Но важно не забывать о том, что Вы вправе оспорить решение Роспатента в Палате по патентным спорам. Оказать в регистрации товарного знака могут по ряду оснований, они закреплены в статье 1483 Гражданского кодекса РФ. Мы расскажем о причинах, по которым могут отказать в регистрации товарного знака, а также на реальных кейсах покажем, как могут быть оспорены решения Роспатента.

Сам факт подачи заявки на регистрацию товарного знака еще не гарантирует получение свидетельства на товарный знак. Ситуация заисит от результатов экспертизы Роспатента. Первоначально проводится анализ Вашего обозначения, и только после этого эксперт может принять решение о регистрации. Если экспертиза определит препятствия в регистрации товарного знака, то может быть вынесено решение об отказе. Но сразу отчаиваться не стоит. Необходимо проконсультироваться с патентным поверенным, возможно, решение Роспатента удастся оспорить в Палате по патентным спорам.

Для начала определим, по каким основаниям Роспатент может отказать в регистрации товарного знака.

Например:

— выявлены тождественные или сходные до степени смешения товарные знаки или заявки;

— обозначение не обладает различительной способностью;

— обозначение вводит потребителя в заблуждение;

— обозначение не соответствует принципам гуманности и морали;

— обозначения тождественные или сходные до степени смешения с
объектами  культурного наследия, произведениями литературы, науки.

Ряд этих оснований можно преодолеть при проведении предварительной проверки товарного знака до подачи заявки. Поэтому если Вы только планируете запускать процедуру регистрации товарного знака, то не пропускайте этот важный этап. Если Вы уже оказались в ситуации, когда получили отказ в регистрации, то в этой статье на реальном кейсе, мы покажем, как можно оспорить такое решение.Если Вы не готовы согласиться с вынесенным экспертом Роспатента решением и можете документально подтвердить свою позицию, предоставить доказательства, то Вы можете оспорить решение Роспатента в Палате по патентным спорам. Не любое решение об отказе можно оспорить. Если оно мотивированное и обоснованное, то вполне возможно, что регистрацию товарного знака в любом случае получить не удастся. Мы советуем обращаться к патентному поверенному, который может оценить сложившуюся ситуацию, исходя из своего опыта, и предложить оптимальный вариант действий.Если Вы примете решение обращаться в Палату по патентным спорам, то Вам потребуется предоставить доказательства Вашей позиции. В качестве доводов Вы можете предоставить, например, заключение патентного поверенного, результаты социологических опросов, а также документы, которые подтверждают вывод товаров на рынок и известность Вашего обозначения среди потребителей.

Опыт Z&G.Patent

В нашей практике есть показательный пример, когда с помощью проведения социологического опроса удалось оспорить решение Роспатента об отказе в регистрации товарного знака. Бывает, что товарный знак совпадает с названием географического объекта. В таком случае Роспатент может отказать в регистрации по причине введения потребителя в заблуждение. Вы можете попытаться доказать, что данное обозначение имеет отношение к Вашим товарам или услуге, которую Вы предоставляете. Либо наоборот, необходимо доказать, что заявленное обозначение не ассоциируется у потребителей с географическим объектом, малоизвестное широкой аудитории. Наши специалисты столкнулись на практике с такой ситуацией, когда обозначение совпадало с названием географического объекта. Благодаря грамотно выработанной стратегии, удалось оспорить решение Роспатента.

 

Товарный знак «LESOTO»

На регистрацию было подано обозначение «LESOTO» в отношении производства кулеров для воды. После проведения экспертизы заявленного обозначения Роспатент вынес решение об отказе в регистрации товарного знака по причине введения потребителя в заблуждение. Дело в том, что на территории Южной Африки существует такая страна. И по мнению Роспатента такое обозначение для маркировки продукции может быть идентифицировано потребителем как место производства продукции. Наши специалисты решили попытаться оспорить данное решение. Был проведен социологический опрос, который показал, что потребители не ассоциируют данное название с тем, что продукция производится на территории данной страны. Эти доказательства позволили зарегистрировать товарный знак «LESOTO».

 

Товарный знак «Пейте здоровье»

Хотим представить Вам еще один кейс, который показывает, как можно оспорить решение Роспатента об отказе и другим способом. На регистрацию товарного знака было подано обозначение «Пейте здоровье» в отношении производства и продажи молочной продукции. Роспатент вынес решение об отказе в регистрации товарного знака на основании сходства до степени смешения с другими товарными знаками, в состав которых входит словесный элемент «здоровье».

Наши специалисты решили оспорить данное решение и подали возражение в Палату по патентным спорам. В итоге нам удалось доказать, что сходство до степени смешения с другими товарными знаками отсутствует. А также  обозначение «Пейте здоровье» оригинальное и обладает различительной способностью. Коллегией Палаты по патентным спорам решение об отказе в регистрации отменено.

Товарный знак «ФРАНЦУЗСКИЙ ПЕКАРЬ»

Еще один показательный кейс, как можно оспорить решение об отказе – регистрация товарного знака «ФРАНЦУЗСКИЙ ПЕКАРЬ». Этот пример показывает, что способствовать регистрации товарного знака может письмо-согласие. Если существуют зарегистрированные товарные знаки, которые сходны до степени смешения, то Вы можете запросить у правообладателей этих товарных знаков письма-согласия. Данные документы будут рассматриваться Роспатентом и снизят риски отказа в регистрации.

Письма-согласия помогли зарегистрировать товарный знак «ФРАНЦУЗСКИЙ ПЕКАРЬ». Изначально Роспатент отказал в регистрации, т.к. в ходе экспертизы был выявлен товарный знак сходный с обозначением нашего клиента. Дело в том, что в уже зарегистрированном товарного знаке использовались те же графические элементы – поварской колпак и усы.

Наши специалисты сделали акцент на том, что сама идея согласно российскому законодательству не охраняется, а значит, использование этих элементов для мест общественного питания допустимо. В ходе защиты права на товарный знак «ФРАНЦУЗСКИЙ ПЕКАРЬ» было получено письмо-согласие от владельца товарного знака, который был противопоставлен экспертизой Роспатента. Коллегией Палаты по патентным спорам было вынесено решение о регистрации товарного знака «ФРАНЦУЗСКИЙ ПЕКАРЬ».

В конце хотим обратить внимание на то, что приведенные выше решения были приняты совместно с патентным поверенным, который вел данный проект с самого начала. Опыт специалиста позволил выбрать эффективную стратегию и достичь результата для клиента. Предотвратить отказ в регистрации позволяет проверка товарного знака перед подачей заявки. Специалисты анализируют Ваше обозначение по перечню оснований для отказа в регистрации. Если будут выявлены препятствия в регистрации, то Вы сможете скорректировать свое обозначение по рекомендациям патентного поверенного и снизить риски отказа в регистрации.

 

Другие статьи