Защита запатентованных объектов

Особую категорию судебных споров в сфере интеллектуальной собственности составляют патентные споры. Российское законодательство предполагает патентную защиту прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Из них наиболее часто нарушаемыми являются права на полезную модель.

В соответствии с патентом на полезную модель охраняется исключительное право правообладателя использовать определенное техническое решение. При этом все другие лица не могут использовать это решение без разрешения правообладателя.

Что делать, если Вашу полезную модель кто-то незаконно использует?

— В первую очередь нужно получить «образец» устройства или продукта предполагаемого нарушителя.

— После этого нужно обратиться к специалисту в соответствующей области техники, который сможет дать Вам заключение, все ли признаки вашего патента используются в приборе нарушителя. Именно использование всех пунктов формулы патента является основанием для признания незаконного использования патента. Если кто-то использует лишь часть Вашей полезной модели, запретить такое использование не получится.

— Уже в случае положительного заключения специалиста можно обращаться к нарушителю с претензией, а в случае ее неисполнения – в суд.

— На стадии судебного разбирательства часто возникает необходимость проведения уже судебной экспертизы для подтверждения выводов привлеченного истцом специалиста. Если эксперт также делает вывод об использовании всех пунктов формулы патента, иск подлежит удовлетворению.

 

Опыт Z&G.Patent

Z&G. Patent предоставляет услуги по защите в суде прав в том числе на полезные модели и другие объекты патентования. Так, в 2018 г. успешно защищены права крупного российского производителя гидроизоляционных материалов – ООО «Аквабарьер» на полезную модель «Гидроизоляционная шпонка». Нарушителю запрещено использование патента, а в пользу клиента взыскана компенсация в размере 3 000 000 р.

Дело № А41-950/2018

Другие публикации