За хранение контрафакта для продажи такое же наказание, как и за продажу

Журнал Суда по интеллектуальным правам поделился делом, которое показывает, что хранение контрафакта влечет ответственность в таком же объеме, как и продажа. Правда необходимо доказать, что хранение было с целью сбыта.

Сотрудники таможенного органа обнаружили на складах одной крупной сети гипермаркетов настольные игры с маркировкой, которая сходна до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком «Чемпионат мира по футболу FIFA». Было возбуждено дело об административном правонарушении и конфискована контрафактная продукция. Представителям сети гипермаркетов не удалось доказать, что товар хранился не с целью сбыта. С сети гипермарткетов взыскана компенсация.

Рекомендации специалиста «Z&G.Patent»

Если Вы полагаете, что кто-то может ввозить Вашу продукцию на территорию РФ без Вашего ведома, то мы предлагаем включить товарный знак в реестр ТРОИС. ТРОИС – это таможенный реестр, где указываются товарные знаки, их правообладатели и компании, которые могут ввозить продукцию. ТРОИС способствует борьбе с контрафактом. При включении в таможенный реестр Вы должны представить документы на товарный знак, использующийся для маркировки продукции, и список лиц, которые могут осуществлять ввоз Вашей продукции на территорию РФ. Также необходимо доказать, что планируется факт ввоза контрафактной продукции, или он уже был обнаружен ранее.

Как это работает?

При поступлении товара на таможенный пункт, специалисты проверяют входит ли поставщик в список лиц, которые вправе ввозить продукцию на территорию РФ. Если поставщика нет в списке, то таможенная служба оперативно сообщает о факте ввоза контрафактной продукции.

 

Источник новости: http://ipcmagazine.ru/news/5052-news3740

Другие публикации