Видеоролик как объект авторского права

Видеоролик - это один из самых распространенных объектов, используемых в рекламе и при продвижении товаров или услуг. Рекламный видеоролик, как и другие произведения науки, литературы и искусства, охраняется нормами авторского права.

С точки зрения правовой природы, видеоролик — это аудиовизуальное произведение. Согласно пункту 1 статьи 1263 Гражданского кодекса РФ под аудиовизуальным произведением понимается произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств.

В создании видеоролика участвует большое количество лиц — режиссер, сценарист, исполнитель, композитор, художники, монтажеры и операторы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1263 Гражданского кодекса РФ, авторами аудиовизуального произведения являются режиссер-постановщик, автор сценария и композитор, если музыкальное произведение было специально создано для этого аудиовизуального произведения.То есть авторами видеоролика всегда являются физические лица, творческим трудом которых он создан. Поэтому при оформлении прав на видеоролик важно, чтобы исключительные права на все произведения, вошедшие составной частью в видеоролик, были подтверждены.

 

Для этого следует документально зафиксировать весь процесс создания видеоролика, сохранив исходные цифровые файлы, черновики и рабочие материалы.

 

В том случае, если видеоролик снят по сценарию, то сценарий может быть оформлен в виде текстового файла, с прописанными в нем ролями и репликами участвующих лиц. Тоже самое касается музыки, которая должна быть сохранена в виде электронных цифровых файлах. Также, если видеоролик имеет заставки в виде картинок или анимаций, то исключительные права на такие произведения должны быть отчуждены художниками или мультипликаторами путем подписания договора об отчуждении исключительных прав.

Одной из особенностей является фиксация результата работы режиссера, поскольку задача режиссера заключается в организации всего творческого процесса создания видеоролика, и, его труд становится виден, когда видеоматериал уже отснят.

 

В этом случае, подтвердить права режиссера на видеоматериал может режиссерский сценарий, содержащий подробное описание сцен и действий с учетом его хронометража.

 

Несмотря на то, что видеоролик, созданный по заказу, отчуждается как готовый продукт, заказчик должен быть уверен, что при создании видеоролика права на все объекты, вошедшие в него в качестве составной части, были получены рекламным агентством либо продакшн студией от авторов видеоролика, что позволяет распоряжаться такими объектами на законном основании.

Автор: Шевченко Татьяна ©

Другие публикации