Первые плоды антипиратского закона

С 2013 года началась борьба российской власти с нарушителями авторских прав в Интернете.

В начале июля Президент подписал Федеральный закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся интеллектуальных прав в информационных сетях. Острые на язык пользователи Интернета тут же окрестили его «антипиратским законом».

Теперь под незаконным использованием подразумевается распространение в Сети авторских продуктов (программ, книг, статей, музыкальных файлов) не самим автором или его доверенным лицом. Если бы данное ограничение сработало, авторы произведений получили бы существенную финансовую выгоду.

Граждане остались недовольны законом. Наибольшее возмущение вызвало определение так называемых посредников. Термин был столь размыт, что под наказание за нарушение авторских прав могли попасть многие ресурсы, в том числе новостные и поисковые.

Однако несмотря на протесты пользователей Сети, в мае 2015 года закон вступил в силу. Спустя год уже можно сделать определенные выводы: по сообщению Евгения Зайцева, официального представителя Роскомнадзора, до 17 млн человек увеличилось количество пользователей легальным контентом. Удивительно, что «антипиратский закон» подействовал и на сознание русского человека. Население страны приобщается к культуре уважения интеллектуального труда и авторских прав.

Другие публикации

18 ноября 2016
Дело на 8 млн!