300 млн долларов за незаконное использование песен

Музыкальные композиции являются объектом авторского права. Использовать в коммерческих целях их можно только по лицензии и производить авторские отчисления. Если музыкальные произведения используются незаконно, то владелец произведений или автор могут потребовать компенсацию.

Компания «Peloton» занимается производством и продажей велотренажеров и беговых дорожек с видеоуроками, которые доступны по подписке. Популярность данного стартапа заключается в том, что в видеоуроках инструкторы  предлагают выполнять упражнения под известные хиты. В этих уроках используются песни известных исполнителей, например, Тейлор Свифт, Адель, The Beatles и д.р.

Национальная ассоциация издателей музыки США (NMPA) в апреле 2019 года обратилась в суд с иском к компании «Peloton» за незаконное использование композиций в видеоуроках. После этого обращения производители тренажеров удалили часть видеоуроков. В сентябре 2019 года NMPA обнаружили еще больше композиций и увеличили размер компенсации до 300 млн. долларов. Пока суд не рассмотрел заявление об увеличении сумы иска.

Источник: https://www.forbes.com/sites/bizcarson/2019/09/13/music-publishers-double-claims-against-peloton-to-300-million-for-using-taylor-swift-adele-songs/#193b476060a3

Другие публикации