Может ли физическое лицо быть правообладателем товарного знака?

Процедура регистрации товарного знака необходима, если Вы хотите защитить свой бизнес. При этом неизменно встает вопрос: на кого же зарегистрировать товарный знак?

По закону Российской Федерации правообладателем товарного знака может быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (ст. 1478 Гражданского кодекса РФ).

Однако возможно данное ограничение в скором времени изменится.

В августе 2020 года Правительство Российской Федерации утвердило «дорожную карту» с целью совершенствования регулирования интеллектуальной собственности, на основе которой недавно был внесен на рассмотрение законопроект.

Одна из целей данного законопроекта – предоставить возможность физическим лицам в статусе самозанятых граждан зарегистрировать товарный знак. Поскольку сейчас законопроект находится только на рассмотрении, то на данный момент товарный знак может быть зарегистрирован только на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя. Отчуждение права на товарный знак тоже может происходить только на эти два субъекта. Однако есть одно исключение, которое касается иностранных лиц.

Может ли гражданин другой страны обладать правом на товарный знак на территории РФ?

Далеко не во всех странах есть понятие «индивидуальный предприниматель». В некоторых странах граждане могут вести предпринимательскую деятельность и без получения специального статуса.

Важно отметить, что права и обязанности лица определяются законами его страны. Например, в Китае или Казахстане правообладателем товарного знака может быть физическое лицо. В отношении физических лиц из таких стран российское законодательство допускает возможность регистрации товарного знака, поскольку законы их стран это позволяют.

Важно отметить, что иностранные граждане могут зарегистрировать товарный знак и осуществлять другие действия по защите своей интеллектуальной собственности только через патентных поверенных Российской Федерации. Исключение составляют 8 стран, которые подписали с Россией соответствующее соглашение, по которому иностранные граждане из этих государств могут самостоятельно представлять свои интересы на территории РФ. В состав этих стран входят:

– Армения,

– Азербайджан,

– Беларусь,

– Грузия,

– Киргизия,

– Казахстан,

– Украина,

– Узбекистан.

Другие публикации