Как политические решения могут повлиять на Ваш товарный знак?

Даже если ваш бренд популярен и вас узнает потребитель, Роспатент может отказать в регистрации товарного знака. Так произошло с нашим клиентом. Начиная с 2012 года компания под брендом «Магарыч» производила дистилляторы, приборы для обработки пищевой продукции, в отношении которых был зарегистрирован товарный знак. Продукция пользовалась спросом по всей России, бренд завоевал популярность и стал узнаваемым на рынке.

Вскоре компания решает расширить линейку продукции, а значит необходимо расширить защиту действующего товарного знака и получить охрану по дополнительным классам товаров и услуг. Для этого начиная с 2015 года компания подает серию заявок на товарные знаки, которые не только защищают бренд по новой линейке товаров и услуг, но и защищают помимо слова еще и графическую часть (логотип). В ходе экспертизы Роспатент, а затем и Палата по патентным спорам отказывают в регистрации товарного знака, ссылаясь на наличие сходных до степени смешения товарных знаков крымской винодельческой компании, а также зарегистрированного НМПТ (наименования места происхождения товара).

Как это могло произойти? Ведь в 2012 году не было препятствий в регистрации товарного знака «Магарыч», никаких схожих товарных знаков не существовало.

Оказалось, что с 2014 года после присоединения Крыма к России все товарные знаки и НМПТ, действовавшие на территории Крыма, автоматически получили защиту на территории России без какой-либо проверки. Это привело к ситуации дублирования ряда обозначений, в том числе появились и сходные с обозначением «Магарыч» (по мнению Роспатента) товарные знаки и НМПТ крымской винодельческой компании по нужным для нашего клиента классам товаров и услуг.

Не согласившись с отрицательным решением Роспатента, специалисты Z&G. Patent обратились в Палату по патентным спорам, а затем и в Суд по интеллектуальным правам с возражением на решение Роспатента об отказе в регистрации товарного знака.

Многолетний опыт и узкая специализация юристов Z&G. Patent помогли убедить не только Суд по интеллектуальным правам (первая инстанция), но и Президиум Суда по интеллектуальным правам во главе с председателем суда (кассационная инстанция), после чего Палата по патентным спорам повторно рассмотрела возражение и приняла решение в пользу нашего клиента, сохранив его право вести бизнес под своим брендом «Магарыч» по расширенной линейке продукции.

Компания Z&G. Patent специализируется на защите интеллектуальной собственности, комплексный подход позволяет нам выигрывать самые сложные споры, предлагать клиентам правильные решения, сохраняя Ваше время и деньги.

Другие публикации