Скачать презентацию
12 сентября 2016
Читать всё
Зачем регистрировать Торговую Марку?
Читать всё

За время нашего сотрудничества компания «Z&G» зарекомендовала себя как надежного партнера в сфере бизнеса...

Корнюхин Д.К., генеральный директор сети фитнес-центров «POWERHOUSE GYM»

На протяжении многолетнего сотрудничества компания «Z&G» зарегистрировала для нас целый ряд торговых марок...

Антон Пуртов, сеть магазинов «СпортМакси»

Благодарим компанию «Z&G» за успешную работу в области регистрации торговой марки «Сайтсофт»...

Довбня А.А
Директор ООО «Сайтсофт»


Товарный знак «Ford» стал общеизвестным.

16 июня 2015 года Суд по интеллектуальным правам (далее - СИП) обязал Роспатент зарегистрировать комбинированный товарный знак «Ford» в качестве общеизвестного.

В 2014 году компания «Форд Мотор Компани» обратилась в СИП с просьбой оспорить решение Роспатента от 10.03.2014 года об отказе признать комбинированное обозначение со словесным элементом «Ford» общеизвестным на территории РФ с 01.06.2007г. (заявка № 12-137 ОИ от 28.05.2012, товары 12 класса МКТУ: «автомобили, части и принадлежности к ним»).

Эксперты Роспатента утверждали, что заявитель не предоставил достаточную доказательную базу.

В качестве доказательств своей позиции представители организации «Форд Мотор Компани» предоставили в СИП следующую информацию:

- справка об истории компании;

- рекламные материалы продукции, в том числе информация с сайта, копии страниц журнала «Ford Форд»,  видеоролики, скриншоты из сети Интернет, фото наружной рекламы, документы, подтверждающие количество выходов рекламы и ее длительность;

- справка о стоимости рекламной компании;

- распечатки свидетельства  на товарные знаки №№ 166774, 179055, 334532, 372075, 371410, 415214;

- справки о наградах и премиях, дипломов, сертификатов;

- информация о дилерских центрах, сумме и количестве проданной продукции за период с момента открытия завода по 2007 год;

- результаты социологического опроса, проведенного группой социологов Социологического факультета МГУ им. Ломоносова в 2012 году, согласно которого товарный знак «Ford» и компания-производитель товаров под этой маркой известны российскому потребителю;

СИП на основании предоставленных документов выявил, что завод по сборке автомобилей «Ford» был запущен в России в 2002 году, его мощность увеличилась в 2006 году, а дилерские центры были открыты в 2007 году. Однако все эти сведения и документы являлись внутренними документами другой компании – ООО «Форд Соллерс Холдинг».

Документы, подтверждающие связь между ЗАО «Форд Мотор Компани» и ООО «Форд Соллерс Холдинг», не были предоставлены в СИП. Также судьи не приняли во внимание копии материалов из каталогов, буклетов, журналов, т.к. те не содержали информацию о тиражах и географии распространения. Остальные документы, как посчитали судьи, были предоставлены более поздней датой, чем запрашиваемая дата общеизвестности.

Таким образом, по мнению СИП единственным доказательством известности товарного знака «Ford» бы предоставленный социологический опрос.

В итоге было принято решение отказать в требовании ЗАО «Форд Мотор Компани».

02 марта 2015 года кассационная инстанция постановила вернуть дело на новое рассмотрение в первую инстанцию, в связи с тем, что судьи опирались на выводы Роспатента и не приняли во внимание часть существенных документов, предоставленных в качестве доказательной базы от заявителя. В частности не были приняты во внимание:

 - статьи журнала «За рулем» № 9 за 2007 год, информационного агентства REGNUM, согласно которым автомобиль Ford стал самой популярной маркой автомобиля в 2005-2007 годах, и в первом полугодии было продано свыше 46 тысяч автомобилей Ford Focus;

- справки о размещении рекламы за период с 2002 по 2007 год;

- сведения комитета автопроизводителей AEB;

- сведения крупнейших рекламодателей, согласно которым стоимость рекламной компании Ford в 2006 году составила 45 млн. долл. США, а в 2007 году – порядка 70 млн. рублей.

16 июня 2015 года состоялось новое рассмотрение дела в СИП. Кроме вышеперечисленных материалов заявитель предоставил документы, подтверждающие юридическую связь с ООО «Форд Соллерс Холдинг».

В итоге СИП принял решение удовлетворить требование заявителя и обязал Роспатент предоставить с 01.06.2007 года общеизвестность комбинированному товарному знаку «Ford». 

Источник: Журнал Суда по Интеллектуальным правам

Наши клиенты: