Скачать презентацию
12 сентября 2016
Читать всё
Зачем регистрировать Торговую Марку?
Читать всё

За время нашего сотрудничества компания «Z&G» зарекомендовала себя как надежного партнера в сфере бизнеса...

Корнюхин Д.К., генеральный директор сети фитнес-центров «POWERHOUSE GYM»

На протяжении многолетнего сотрудничества компания «Z&G» зарегистрировала для нас целый ряд торговых марок...

Антон Пуртов, сеть магазинов «СпортМакси»

Благодарим компанию «Z&G» за успешную работу в области регистрации торговой марки «Сайтсофт»...

Довбня А.А
Директор ООО «Сайтсофт»


Торговая сеть «Чкаловский» города Пермь подтвердила в СИП охрану своего товарного знака.

Торговая сеть «Чкаловский» обжаловала в Суде по интеллектуальным правам (далее - СИП) охраноспособность своего одноименного товарного знака.

Сам товарный знак получил правовую охрану уже в 2008 году, а его правообладатель – ООО «Фаунд» развивала торговую сеть под данным брендом еще с 2002 года.

Младшая дочь знаменитого летчика – О.В. Чкалова и, Мемориально-благотворительный фонд имени Чкалова, в котором она являлась одним из учредителей, передала в Палату по патентным спорам (далее - ППС) требование об аннулировании товарного знака «Чкаловский».

Свое требование они объясняли тем, что у покупателей возникает неверное мнение о том, что торговая сеть действует с документального разрешения потомков летчика Валерия Чкалова, которое, по идее, у правообладателей товарного знака должно было быть. Разрешение на ведение бизнеса под брендом «Чкаловский» ни дети, ни внуки летчика не давали, т.о.,  Роспатент зарегистрировал этот товарный знак не приняв в расчет п. 3 ст. 7 Закона «О товарных знаках» № 3520-1 от 23.09.1992 года.

Правообладатели же «Чкаловского» отстаивали свою позицию, поясняя, что название обусловлено адресом, по которому находилось здание торгового центра (на ул. Чкалова в г. Пермь).

ППС была согласна с позицией ответчика.

Далее дочь, Фонд и теперь уже и внучка летчика (Елена Алексеева) направили в СИП заявление об оспаривании решения, принятого коллегией ППС.

СИП поддержал позицию ППС. Судьи обосновали принятое решение следующим: внучка летчика, т.к. первоначально не была в числе истцов в рассматриваемом ранее Роспатентом деле по отмене правовой охраны товарного знака, СИП не может принять к рассмотрению ее заявление об оспаривании решения ППС. Статус же наследников Ольги Валерьевны и Мемориально-благотворительного фонда не подтвержден, т.к. в СИП не предоставлены соответствующие свидетельства или решения суда о вступлении в наследство. Таким образом, эксперты Роспатента не нарушили законодательство, зарегистрировав товарный знак «Чкаловский».

Кассационная жалоба поступила от истцов достаточно быстро. В жалобе заявители требовали отменить первоначальное решение СИП и опять пересмотреть доказательную базу по делу.

20.04.2015 года состоялось заседание СИП.

Сторона истца доказывала, что не только требуемые судьями СИП документы могут являться доказательной базой факта о вступлении в наследство потомков летчика. Документы о распоряжении движимым и недвижимым имуществом Валерия Чкалова (квартира и автомобиль) также являются неоспоримым доказательством статуса наследника. Однако, в процессе выяснилось, что, например, согласно ПТС транспортное средство переходило в пользование жене летчика, а не лицам, которые предъявляли иск.

Представители внучки летчика также просили рассмотреть дело заново, обосновав эту просьбу тем, что досудебное обжалование не предусмотрено законодательством.

Судьи СИПа свою позицию не стали менять. «Чкаловский» сохранил свою правовую охрану.

Источник: Pravo.ru

Наши клиенты: