Скачать презентацию
12 сентября 2016
Читать всё
Зачем регистрировать Торговую Марку?
Читать всё

За время нашего сотрудничества компания «Z&G» зарекомендовала себя как надежного партнера в сфере бизнеса...

Корнюхин Д.К., генеральный директор сети фитнес-центров «POWERHOUSE GYM»

На протяжении многолетнего сотрудничества компания «Z&G» зарегистрировала для нас целый ряд торговых марок...

Антон Пуртов, сеть магазинов «СпортМакси»

Благодарим компанию «Z&G» за успешную работу в области регистрации торговой марки «Сайтсофт»...

Довбня А.А
Директор ООО «Сайтсофт»


СИП: «Истцы, собирайте доказательства более детально».

Суд по интеллектуальным правам и Апелляционные суды отказали в удовлетворении иска правообладателям товарных знаков – персонажей из мультиков «Смешарики» и «Маша и Медведь».

Чаще всего, ответчиками по спорам с правообладателями мультяшных героев выступают организации и предприниматели, осуществляющие реализацию продукции с изображениями, имеющими охрану на территории РФ (канц. товары, одежда, игрушки и т.д.). Обычно продавцы не имеют разрешение от правообладателя товарного знака на продажу такой продукции.

Однако, как показывает судебная практика, даже в таком случае суды могут отказать в удовлетворении требований истца.

Так, 25 марта в СИП рассматривались два таких дела.

По одному делу правообладатель товарных знаков – персонажей мультфильма «Смешарики» Smeshariki GmbH (юр. лицо зарегистрировано в Германии) подало иск на ИП Орлову Т., которая без согласия правообладателя продавала одежду с девятью «смешариками». В иске было указано требование о выплате компенсации в размере 90 000 рублей (по 10 000 рублей за «смешарика»).

Арбитражный суд Омской области принял сторону истца, несмотря на то, что его реквизиты, указанные в документах для суда и реквизиты, указанные в базе Роспатента различались. Судья прокомментировал данную «несостыковку» квалификацией переводчика.

Но 8-й Апелляционный суд не оставил решение суда первой инстанции в силе и постановил отказать в удовлетворении иска. Судьи сочли слабым доказательством предоставленное истцом информационное письмо о смене реквизитов, так как согласно ГК РФ об этом Smeshariki GmbH должен был сообщить в Роспатент. Суд также не нашел нарушений прав истца: в свидетельствах на товарные знаки «смешарики» визуализированы в неподвижном состоянии, а на одежде, продаваемой предпринимателем, - в динамичном состоянии. По ГК РФ товарный знак охраняется именно в том виде, в каком зарегистрирован.

25 марта 2015 года, при рассмотрении дела «смешариков» СИП поддержал позицию Апелляционного суда.

В другом деле между представителями Некоммерческого партнерства «Эдельвейс» (истец) и ИП Ларченко А. (ответчик) рассматривались права создателей мультика «Маша и Медведь». Иск был подан в Арбитражный суд Москвы в отношении ИП Ларченко А., торговавшего игрушками с изображениями персонажей из известного мультфильма. НП «Эдельвейс» требовал от ответчика выплатить за нарушение прав сумму 60 000 рублей.

Как и в случае со «смешариками» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск, но немного снизил размер компенсации до 50 000 рублей.

Однако, решение не устояло.

На рассмотрении дела в 9-м Апелляционном суде в иске НП «Эдельвейс» отказали. Суд не смог определить правообладателя персонажей «Маши и Медведя» и образ самих персонажей. Судьи ссылались на договор, заключенный между НП «Эдельвейс» и студией «Анимакод» (художники), в котором не были приведены ссылка на передачу прав на персонажи и изображения мульт-героев.

СИП также согласился с решением Апелляции. Решение об отказе в иске осталось в силе.

Как отмечают юристы, судьи при рассмотрении таких дел, требуют от каждой из сторон более детального сбора документальных доказательств.

Источник: Pravo.ru

Наши клиенты: