Скачать презентацию
12 сентября 2016
Читать всё
Зачем регистрировать Торговую Марку?
Читать всё

За время нашего сотрудничества компания «Z&G» зарекомендовала себя как надежного партнера в сфере бизнеса...

Корнюхин Д.К., генеральный директор сети фитнес-центров «POWERHOUSE GYM»

На протяжении многолетнего сотрудничества компания «Z&G» зарегистрировала для нас целый ряд торговых марок...

Антон Пуртов, сеть магазинов «СпортМакси»

Благодарим компанию «Z&G» за успешную работу в области регистрации торговой марки «Сайтсофт»...

Довбня А.А
Директор ООО «Сайтсофт»


«Один в один» vs «Точь-в-точь»: идея не охраняется авторским правом.

СИП признал, что развлекательное телешоу «Точь-в-точь», которое транслирует Первый канал, имеет право на существование также, как и «Один в один».

Самое первое шоу под названием «Te cara me suena» или «Ваше лицо является знакомым» вышло в эфире телеканалов Испании еще в 2011 году. Правообладатель передачи, которая теперь называется «Your face sounds familiar», фирма Gestmusic Endemol (находится в Испании), передает на него права медиа-организациям в зарубежные страны.

В России  программа вышла в эфир на Первом канале в начале 2013 года в формате телепередачи «Один в один». Франшизу на программу получила организация ЗАО «Вайт Медиа», собственником которой является известный продюсер Тимур Вайнштейн.

Однако, между сторонами возникли разногласия. По информации, полученной от Тимура Вайнштейна, платежи от Первого канала поступали с большой задержкой. В итоге в начале 2014 года телешоу было передано в эфир телеканала «Россия 1». Первый канал также начал транслировать в своем эфире развлекательную передачу под названием «Точь-в-точь», где известные артисты перевоплощались благодаря своим талантам и высокотехнологичному гриму в других звезд российской и международной эстрады. Стоит оговориться, что телепередачи выходили практически в одно и то же время.

Тогда Gestmusic Endemol и ЗАО «Вайт Медиа» направили в Арбитражный суд города Москвы иск на Первый канал. Правообладатели требовали признать трансляцию телешоу «Точь-в-точь» фактом нарушения авторских прав, а также убрать из эфира Первого канала сходную развлекательную передачу. Компенсацию за нарушение истцы не просили. В качестве доказательства истцы предоставили в суд инструкцию создания шоу, материалы которой в соответствии со ст. 5 Бернской конвенции и п.1 ст. 1259 ГК РФ подлежит охране авторским правом.

Арбитражный суд отказал истцам, сославшись на то, что основные понятия и решения, применяемые в рамках телешоу, не подлежат охране авторским правом в соответствии со п.5 ст. 1259 ГК РФ.

Апелляционный суд также поддержал решение суда первой инстанции.

05 мая 2015 года дело рассматривалось в Суде по интеллектуальным правам (далее СИП).

Представители Gestmusic Endemol и ЗАО «Вайт Медиа» убеждал, что при рассмотрении дела на предыдущих двух инстанциях судьи допустили следующие нарушения:

-  диски с записями телешоу были только приобщены к делу без просмотра;

- не были приняты во внимание результаты социологического опроса. Большинство из 1 600 респондентов считали, что передачи являются одной и той же программой, идущей в эфире разных каналов;

- был отклонен запрос истца об экспертизе, по результатам которой можно было сделать соответствующий вывод о содержании в инструкции создания шоу охраняемых элементов, и применялись ли эти элементы при разработке и создании телешоу-конкурента;

 - также судьи не ознакомились с договорами на создание шоу «Точь-в-точь», которые помогли бы им сделать вывод о сходстве двух программ.

В связи с допущенными нарушениями Gestmusic Endemol и ЗАО «Вайт Медиа» требовали отменить решения Арбитражного и Апелляционного судов, и рассмотреть дело заново с учетом всех предоставленных доказательств.

Также в своем заявлении истцы указывали, что Первый канал, транслируя в эфире схожее телешоу «Точь-в-точь» незаконно использовал право в соответствии со ст. 10 ГК РФ.

Представители Первого канала доказывали суду, что охраняемые элементы (такие как: логотип, фотографии и др.) не использовались в развлекательной передаче. С самой инструкцией по созданию шоу от Gestmusic Endemol ответчик ознакомился только в материалах дела. Таким образом, переработать инструкцию и информацию, указанную в ней, Первый канал не мог.

В итоге, СИП поддержал первоначальные решения судов. В иске Gestmusic Endemol и ЗАО «Вайт Медиа» было отказано.

Источник: Pravo.ru

Наши клиенты: